2019年11月23日

224种特色产品扎堆亮相华创会为脱贫攻坚打卡

11月21日,嘉宾在华创会脱贫攻坚成果展示区参观、体验各种特色产品。(湖北日报全媒记者 魏铼 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 许旷

定制茶饼、枸杞鸡蛋、高粱酒、工艺品……11月21日,武汉东湖国际会议中心,华创会脱贫攻坚特色产品推介展区,品种繁多的优质农特产品成为海内外华侨华人关注焦点,展台前人头攒动,现场气氛热烈。

湖北日报全媒记者看到,展台产品琳琅满目,包装精美,既有颜值又有内涵。工作人员积极向前来参观的嘉宾进行推介,热情邀请他们“尝鲜”。

推介高品质生态产品走出去

在长阳县展区,印有“万侨同心、共创未来”字样的茶饼吸引眼球。圆形茶饼色泽乌黑,结构紧密,图案清晰。

现场工作人员徐丽介绍,这是湖北黑小妹茶叶有限公司专为华创会定制的黑茶茶饼,共带来10块参展。黑茶茶饼采用清江黑毛茶为原料,经过筛分净化,制成半成品茶,采用高温高压定型压制法,低温长时干燥,制成成品。“这是我们代表贫困县所有茶农为华创会准备的礼物,希望大家都能喜欢。”

“我们县独创的6度鲜爽黄酒,突破了发酵技术限制,不仅将度数控制在6度,还保留了酒中有益菌,口感更加绵甜爽口。”在房县展区,副县长冉瑶函正在给参观人员介绍房县特色黄酒,展区内还有小杯酒可供品尝。

“希望通过华创会,让我们的产品走出国门、走向世界,希望世界各地的人都来品尝我们的绿色有机产品。”冉瑶函介绍,房县的黑木耳、香菇都已获欧盟地理标志产品认证和出口欧盟的“通行证”,全县年产耳菇2万多吨,销往日本、德国等18个国家,6万余农户受益,年创收2.5亿元。

郧西展区的工艺小扫把,吸引了许多人注意。“这些特色工艺产品,可以摆放在客房装饰,有客人需要的话,我们也可以与商家达成合作,代为出售。”东湖宾馆房务部主管雷如强说。

“工艺扫把是用酿酒剩余的高粱秆制成,每年在全国销售近50万把。”郧西县副县长乔苏介绍,该县将产业扶贫和企业发展紧紧融合,郧西县“真武酒”用的高粱,当地贫困户种植、企业保护价收购。

“这是吃枸杞的鸡产下的蛋。”建始县副县长许刚指着一款参展枸杞酒介绍,在华中农业大学指导下,农户集中种植枸杞,枸杞用来酿酒,再用酒糟喂鸡,“原生态的鸡蛋,健康又美味”。

参会嘉宾现场体验感受新奇

“腿一直酸痛,之前听朋友介绍过艾灸,一直想尝试一下。”巴拿马花县同乡会会长刘扬烈在蕲春县展区坐下,现场工作人员点燃一根蕲艾产品,为他做艾灸。

工作人员介绍,蕲艾灸疗法是用蕲艾叶晒干捣碎如绒,制成艾条、艾炷,用时用火点着,熏烤病变部位和特定穴位。采用特殊工艺制成的蕲艾产品,也便于普通百姓自己操作使用。近年来,随着大健康产业兴起,蕲艾灸的养生保健作用更受关注。

“感觉还不错,会买一些带回去。”刘扬烈体验后很满意。

在麻城展示区,沈女士正戴着一款菊花蒸汽热敷眼罩。展台工作人员介绍,麻城市福田河镇是远近闻名的“菊花之乡”,这款蒸汽眼罩含有当地的菊花、杜鹃花精油,戴上热敷30分钟左右,能够有效缓解眼睛疲劳,有助于视力恢复。

“微微发热的感觉,很舒服。”沈女士说,由于工作繁忙,经常全国各地跑,这种蒸汽眼罩便于携带,出差路上随时都能敷上一片。

据了解,本届华创会首次举办脱贫攻坚特色产品推介展示,优选17个贫困县的特色粮油、蔬菜、果品、茶叶、中药材、猪禽、水产品等各类224种896件特色产品,在展示扶贫成果的同时,助推农副产品走出大山,走向海外。

--> 2019-11-23 5 5 湖北日报 content_7216.html 1 224种特色产品扎堆亮相华创会为脱贫攻坚打卡 /enpproperty-->