2019年11月21日

美国田氏教育科学基金会理事长田长焯:

华创会为开放湖北汇聚国际化人才

湖北日报全媒记者 王婧 黄璐

“日益走向国际化的武汉迎来前所未有的发展机遇。”“华创会为湖北高质量发展聚集、储备了国际化视野人才。”

11月20日,第十九届华创会开幕前一天,湖北日报全媒记者专访美国田氏教育科学基金会理事长田长焯时,他如是表示。

“每次来感受都不一样,这次更加期待,因为这对日益走向国际化的湖北来说,是千载难逢的机会。”91岁高龄的田长焯,已连续10年参加华创会。

谈起武汉变化,他说,最大的感受是武汉越来越国际化,湖北、武汉的发展朝气蓬勃。

2017年首届国际航联世界飞行者大会、2018年习近平总书记与印度总理莫迪在武汉会晤、2019年第七届世界军人运动会……这些年,在武汉主场迎来一场又一场国际盛会,在田长焯看来,这是湖北发展的新机遇,武汉正成为国际化大都市。

“湖北处于祖国大陆腹地,辐射中部市场,同时,武汉也是联结‘一带一路’和长江经济带的重要节点,很自然地成为东南西北交流的总站、内陆开放新高地。”田长焯说,武汉也要顺应国家政策与时代趋势,抓住机遇走向国际化,而国际化视野的人才将是以后的主要竞争力,要思考怎么把人才资源引到内地来。

“华创会这一平台,就将国际化人才力量汇聚在一起。”这一次,田长焯独自一人从美国西雅图转机北京来到武汉,一到武汉便马不停蹄联络合作伙伴、当地朋友,他希望将优质的人脉资源聚集到华创会的平台,共同碰撞出思想的火花。

在他的推动下,来自世界各地的许多华侨华人来到湖北,寻找发展机遇。

“其实很多华侨华人希望回祖国、回家乡作贡献,他们也有广大的资源,一直在寻找着力点和突破口,华创会实现了这些需求与供给的精准对接。”田长焯说。

在这些华侨华人的推动下,一批批人才留在湖北、一个个项目在武汉落地开花结果。

“华创会不只是一个短暂交流洽谈会,而是常态化、长远的务实合作平台,大家在会议期间谈想法、谈合作,在会议结束后也深耕友谊,推动项目落实、未来长期发展。”田长焯说,感谢华创会为所有华侨华人回馈家乡搭建平台。

--> 2019-11-21 美国田氏教育科学基金会理事长田长焯: 5 5 湖北日报 content_6780.html 1 华创会为开放湖北汇聚国际化人才 /enpproperty-->