2019年11月19日

宣恩贡水白柚产业链延伸

酉水河上,柚园里,柚产品加工厂,村民们载歌载舞庆祝白柚丰收。 (湖北日报全媒记者 林晶 摄)

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员刘亚丽)酉水河畔琴声扬,满山遍野白柚香。11月15日至16日,“浪漫宣恩·柚香酉水”贡水白柚文化周在宣恩县沙道沟镇栏杆坪村“甜蜜”启幕,十佳种柚大户披红挂彩上台领奖,来自上海、河南等地的客商现场签订440吨的白柚协议。柚子柚茶品鉴、柚树认养、白柚产业发展交流会、柚子生产线观摩等系列活动持续开展。

开幕式上,土家人击鼓迎宾,酉水河上、柚园里、吊桥上,群众演员身着民族服装载歌载舞。土家土组合用土家语演唱的民歌《格兹歇》、格梅拉组合表演唱《逮哈子》、土家族原创歌手覃诚芳的《幺妹住在十三寨》、壮族和土家族美女山歌PK,迎来现场观众掌声阵阵。全场观众挥舞国旗、齐唱《我和我的祖国》,将开幕式活动带到高潮。

贡水白柚是宣恩县的主导产业之一,已有百年种植历史,其汁胞脆嫩、酸甜适度、芳香浓郁、富硒,是湖北优质水果和国家地理标志保护产品,与沙田柚、玉环柚并称我国三大名柚。种好特色果,念好致富经。近年来,宣恩县大力发展贡水白柚,种植面积达14.5万亩,年产值2.4亿元,带动建档立卡贫困户3025户9625人,人均增收2000余元。

“宣恩白柚主要产区在李家河、高罗、沙道沟三个乡镇,从气候、地形和交通优势来说,也最适宜发展白柚。”县农业农村局总农艺师冉茂权介绍,宣恩县着力在这三个乡镇建设“宣南百里贡水白柚经济走廊”,三个乡镇“抱团”发展,通过实施以品种、品质、品牌和增加贡水白柚经济效益为中心内容的“三品一增”科技工程,进一步促进贡水白柚产业提档升级。

田园漫柚香,品牌聚人气。2013年以来,宣恩县连续7年在高罗镇、沙道沟镇、李家河镇巡回举办贡水白柚文化节,以节聚气、会友、招商,打造节会品牌,逐渐走出一条农旅融合的发展之路。高罗镇九间店村通过2000亩白柚示范基地,打造农旅融合模式,以游柚园、吃农家饭为主,释放生态红利;李家河镇二虎寨村以白柚基地为依托,打造观光走廊,扮靓美丽乡村。

为拉伸白柚产业链,宣恩还将在宣南产业新城建成集贡水白柚加工、包装、储运、销售、文化、旅游于一体的贡水白柚产业园1个,在高罗镇建设1个集电子商务于一体的白柚交易市场,努力将贡水白柚打造成中华名果。

--> 2019-11-19 5 5 湖北日报 content_6109.html 1 宣恩贡水白柚产业链延伸 /enpproperty-->