2019年11月19日

《生命》 一曲战争中的女性赞歌

——闽剧大戏首次在湖北演出

11月18日晚,闽剧《生命》在湖北剧院上演。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯 (记者别鸣)“一声嘹亮的军号,一支特殊的孕妇队踏上了征程,在战火硝烟中生下50个与共和国同龄的孩子……”11月18日晚,作为第二届全国地方戏曲南方会演剧目之一,闽剧现代戏《生命》在湖北剧院上演,这也是闽剧大戏首次在湖北登台演出。

闽剧是福建地方戏曲之一,是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北地区,并传播到台湾和东南亚各地。闽剧《生命》讲述的是新中国诞生前夕,一支由50个怀孕女军人组成的特殊队伍,冲破敌人的围追堵截,历经重重艰难险阻,在战火中生下50个与共和国同龄的孩子,在惨烈战争中创造生命奇迹,以生命呵护生命,以坚定信念迎接新中国诞生的故事。

担任主演的福建省实验闽剧院院长周虹介绍,闽剧《生命》此次参演南方会演,是闽剧大戏首次在湖北登台演出,闽剧有400多年历史,《生命》的成功创排实现了剧院由创作闽剧古装戏,向创作闽剧现代戏特别是红色题材、现实题材作品的华丽转身。自今年1月首演以来,该剧已登台演出70余场,获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等奖项。

传统戏剧大都是一人一事的结构,闽剧《生命》这次做了大胆尝试。除女一号陈大蔓,还塑造了冰姑、刘雪鸣、李大脚、郑强、徐松等群像,人物众多却又散而不乱。周虹说,为了《生命》这出戏,福建省实验闽剧院全员上阵,仅舞台上的演员就有60多人,是一部地地道道的“大戏”。其中10余位孕妇的表演者,都还是十四五岁的闽剧班学员,没有生活体验,导演就让演员到医院妇产科观察孕妇走路姿势,用心揣摩。

“走啊!走啊!”“命啊!命啊!我的命!”18日晚演出现场,湖北观众虽然听不懂闽方言,依然为艰难的行军和特殊的战斗所震撼。闽剧戏迷黄圣祥专程从北京赶来追剧,他说:“《生命》着力刻画战争中的女性,浓郁的抒情风格,使得这部戏既厚重大气,又轻盈灵动,富有诗意。”

该剧由福建省文化和旅游厅出品、福建省实验闽剧院创作演出。编剧为曾获曹禺剧本奖、文华剧作奖的福建省著名剧作家陈欣欣,著名导演、中国戏剧梅花奖表演艺术家张曼君导演,文华表演奖、戏剧梅花奖获得者周虹和戏剧梅花奖获得者陈琼等领衔主演。

演出预告

11月19日晚7:30,由贵州省黔剧院演出的黔剧《天渠》,将在武汉剧院上演;由江苏省演艺集团锡剧团演出的锡剧《董存瑞》,将在洪山礼堂上演。

--> 2019-11-19 ——闽剧大戏首次在湖北演出 5 5 湖北日报 content_6089.html 1 《生命》 一曲战争中的女性赞歌 /enpproperty-->