2019年11月19日

及时退费放款,主动服务企业

——大冶法院优化营商环境纪实之三

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 潘均衡

近年来,法院受理的案件数量大幅增加,因当事人胜诉、撤诉、案件调解、执行到位等产生的诉讼费退费及标的款发放工作量大幅增加。

多久能退回?手续是否简便?直接影响当事人的合法权益。

大冶市人民法院主动担当,立案时受理费一律减半收取,对于符合缓、减、免条件的,依法予以缓减免交受理费;简化退费流程,最大限度缩短退费放款手续办理周期,将3日内办理的便捷带给当事人,将退费压力留在法院,赢得参与诉讼的企业和群众一致好评。

优化退费流程

“现在比以前方便多了!”一说起退费,书记员皮晓琦兴奋不已。

皮晓琦原是审判监督庭书记员,因庭里人手有限,她还兼职内勤,负责诉讼费退费和执行标的款发放。

以前,案件审结生效后,她通知当事人提交材料办理相关手续,再找庭长审核签字,然后提交给财务室审核。“财务室将款项拨付到庭里的账号,然后我再将款项支付给当事人。”流程长,退费时间也长。她说,一般当月受理,次月才能办理退费,“短的半个月,长的一个月后当事人才能收到退费”。

财务室人手也有限。会计陈丽说,现在案件受理量大幅增加,实在无法安排专人负责退费。

“要让当事人尽量少跑腿,切实感受到法院司法为民的服务宗旨。”大冶法院院长王军说,今年以来,大冶法院对退费流程进行优化重构,打通便民护企服务最后一公里。

财务室增设“退费窗口”,安排专人负责办理退费手续。现在,各庭书记员收集齐退费材料并经庭长、分管院长审签后直接提交财务室,财务人员在收到审批手续后3日内完成支付。

为将退费放款手续制度化,大冶法院专门制定《关于优化营商环境 推进便民、利民 完善退款机制的规定》。“现在书记员的退费工作大为减轻,有更多时间和精力服务于审判工作。”皮晓琦高兴地说。

今年1月至10月,该院办理诉讼费退费2448笔,退费868万余元;办理标的款放款2770笔,放款约21559万元。

执行款一到,标的款汇出

“没想到法院的执行款一到,当天标的款就退给公司了,真快!”湖北徐风环保科技有限公司代表感慨不已。

2015年1月28日,湖北中南汽车运输有限公司(简称“中南汽车”)因资金周转困难,向大冶市兴业典当有限公司借款人民币200万元,并签订借款协议。同年3月27日,中南汽车支付利息4万元,余款一直拖欠未付。

2016年8月,兴业典当的经营许可证被省商务厅注销,该公司债权、债务由徐风环保等三个股东共同承担。经协商,中南汽车同意偿还徐风环保等股东借款本金200万元、利息120万元,并约定还款日期和逾期利息,但中南汽车一直未履约。2017年5月5日,徐风环保将中南汽车告上法庭,同时申请财产保全。在此情形下,中南汽车无奈偿还债务。

2018年2月28日,中南汽车向法院账户缴汇本金加利息共计336万元,大冶法院做好审批和财务手续后,当日将标的款汇入徐风环保公司账户。

被告败诉未交费,退费原告不含糊

4月26日,因民间借贷纠纷,大冶某建设集团公司将湖北某纺织装饰公司告到大冶法院。

建设集团称,2017年11月5日,纺织公司以开发建设周转为由向其借款2000万元并约定利息,按约定其分批次汇款2000万元到对方账户,并出具借条。但借款期满后,纺织公司却分文未还。

大冶法院依法适用简易程序对此案公开审理。主审法官王碧介绍,被告未到庭参加诉讼,也未提交书面答辩状。

法院缺席审判,判决被告纺织公司偿还建设集团公司借款及利息合计2500余万元,案件受理费由纺织公司承担,按法律规定,对诉讼费减半收取。

8月下旬,建设集团向法院提交退费申请。在被告败诉且没有交纳诉讼费的前提下,大冶法院没有以此为由拖延向建设集团退费,第一时间审核其申请,当天将85684元的诉讼费退至其银行账户。

--> 2019-11-19 ——大冶法院优化营商环境纪实之三 5 5 湖北日报 content_6064.html 1 及时退费放款,主动服务企业 /enpproperty-->