2019年11月18日

“湖北力量”参与研制世界最硬钢丝

一根小拇指粗钢丝承力80吨

湖北日报讯 (记者雷闯、通讯员喻烨、王曼)11月15日,由在汉央企中铁大桥局承建的沪通长江大桥完成索缆挂设。令人自豪的是,缆索使用的是我国自主研发的2000兆帕“最硬”钢丝。

沪通长江大桥主跨1092米,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥。根据设计,大桥斜拉索共432根,为减小缆索迎风面积和重量,建设者决定在世界上首次采用直径7毫米、抗拉强度2000兆帕的钢丝。

“这是一次重大的技术挑战。”中铁大桥局物资公司桥梁缆索事业部部长郑斐城介绍,“2000兆帕级斜拉索”是专为沪通长江大桥主桥量身定制的新型材料。当时国内是空白,国际上也仅有个别钢厂在实验室有过小批量试生产,无实体工程应用先例,且价格昂贵。

2014年,中铁大桥局成立专业团队,联合青岛钢铁厂、兴澄特钢等企业及科研院所共同攻关。经过近3年40多轮试制,成功突破技术难关,研发出2000兆帕钢丝。随后,经过钢厂30吨、200吨、800吨试制和在国内外专家、科研单位“会诊”,最终确定了工艺路线,使这一世界最“硬”钢丝大批量生产的合格率达到了98%以上,成功向沪通长江大桥供货1.8万吨。

经过检测,每根直径为7毫米的钢丝虽比一根小拇指还细,却可以承受高达80吨的拉力。总重1.8万吨的斜拉索可承受56.16万吨,足以吊起8艘满载的“辽宁号”航空母舰。中铁大桥局相关负责人表示,沪通长江大桥缆索的成功挂设,标志着2000兆帕钢丝在桥梁上实现了全球首次应用,是中国桥梁技术引领世界潮流的最新例证。

--> 2019-11-18 一根小拇指粗钢丝承力80吨 5 5 湖北日报 content_5910.html 1 “湖北力量”参与研制世界最硬钢丝 /enpproperty-->