2019年11月16日

早产儿出院后,康复训练勿放松

湖北日报通讯员 邓国欢

三年前,大双和小双这对双胞胎兄弟,在妈妈肚子里待了7个半月就来到这个世界,出生时体重不到1500克。两个孩子都有重度窒息、严重肺炎、呼吸衰竭、中重度脑损伤,经过同济医院新生儿科医生抢救,在温箱里住了一个多月才脱离危险。出院后家长带着兄弟俩到门诊随访过两次,早期评估结果尚可,家长觉得两个孩子各方面发育情况均慢慢好转,就没有继续随访。3岁上幼儿园了,家长发现兄弟俩智力、运动能力等各方面都落后于同龄的孩子,再到医院就诊。神经发育评估显示兄弟俩一个智力低下,另一个有注意力缺陷。

同济医院新生儿科主任陈玲教授建议,许多早产儿出院后,家长觉得孩子能吃能喝、会哭会笑、看上去很健康,就放松了警惕停止随访,直到后期出现智力、认知、语言等落后了,才会意识到要去找医生,但已经错过了最佳的康复时机。存在母亲疾病或不良孕产史、围产期宫内感染、宫内发育迟缓、出生窒息、颅内出血、严重低血糖、早产等的高危儿,特别是出生体重不到1500克的极小早产儿出院后应定期到“早产儿/高危儿随访门诊”就诊。根据同济医院早产儿随访门诊近两年来的数据显示,坚持规范随访和康复训练,90%以上的早产儿都能追赶上正常宝宝的发育。

--> 2019-11-16 5 5 湖北日报 content_5754.html 1 早产儿出院后,康复训练勿放松 /enpproperty-->