2019年11月15日

省博赴印度举办专题文物展

湖北日报讯 (记者海冰、别鸣、通讯员向芸)印度新德里当地时间11月13日下午,“礼乐·华章——中国湖北文物特展”在印度国家博物馆隆重开幕,这是中国省级博物馆首次在印度举办专题文物展。

坐落在印度首都新德里市中心的印度国家博物馆,经连日的紧张筹备和精心布置,迎来了此次文物特展。此次参展的100件(组)展品由中印两馆专家共同选定,其中约五分之一是国家一级文物,以湖北出土青铜器为主。有首次出国展出的叶家山出土的西周早期青铜器,有反映商代青铜文明的盘龙城出土的青铜钺,九连墩墓、曾侯乙墓等重大考古发现也均有展示。其中曾仲游父壶、曾侯乙鼎簋等多件精美文物,是2018年4月中印两国领导人在湖北省博物馆共同参观过的展品。这批湖北地区出土的珍贵青铜器,是中国古代青铜器的杰出代表,较为系统地展现了中国古代礼乐文化和青铜艺术的璀璨华章。此外,距今约7000年的大溪文化玉器和一批造型生动的石家河文化玉器,也是首次走出国门参展。

印度国家博物馆馆长拉格万吉·辛格感谢湖北带来的珍贵文物展览,为印度民众近距离体验优秀中华传统文化提供了难得机会。大学生普拉萨德·尼哈观展时激动地说,难以置信早在3000年前人类就已经掌握了如此复杂的青铜冶炼和铸造技术,并创作出这样精湛动人的器物,让他对人类文明的发展历程有了全新认识。

来自中国、印度文化和旅游部门及社会各界700多人参加了开幕式。展览将持续到2020年1月中旬。

--> 2019-11-15 5 5 湖北日报 content_5539.html 1 省博赴印度举办专题文物展 /enpproperty-->