2019年11月14日

湖北联通倾力扶贫 三年累计投入逾千万

湖北日报讯 (见习记者左晨、通讯员程朝晖)又到莲藕采收季,宜昌市夷陵区黄花镇牛坪村的莲藕种植基地呈现一派忙碌景象。村民们正在抓紧采挖“扶贫藕”,人人脸上挂着丰收的喜悦。

据黄花镇牛坪村第一书记陈长庆介绍,牛坪村是当地深度贫困村,村里有162户建档立卡贫困户,接近全村人口的40%。村里年轻人多外出务工,留下来的村民缺乏创收思路,长久以来农业发展品种单一,遇到灾年连温饱都成问题。

2017年10月,湖北联通宜昌分公司开始对该村展开定点帮扶工作。联通驻村干部陈长庆来到牛坪村,发现村东北角一片200余亩的洼地杂草丛生,他咨询了农业局的专家团队,了解到牛坪村水资源丰富,气候条件和土壤情况非常适合发展莲藕-麻鸭绿色循环农业。经与村委会和村民反复讨论,并多方整合上下游资源,最终投资方以土地租赁、当地招聘养护人员的方式种植莲藕200亩。

“现在,牛坪村村民不但多了一份土地租赁收入,也多了一份务工收入。”陈长庆说。

“除了开展产业脱贫,我们还积极发挥互联网优势帮助农产品出村。”湖北联通公司党群工作部主任简正学介绍,湖北联通公司构建了消费扶贫APP,依托“联通扶贫旗舰店”和“湖北联通包子铺”等互联网平台,充分调动食堂、工会等部门,在员工福利采购、食堂消费以及各种爱心活动中,为贫困村的土鸡蛋、甘蔗、莲藕等产品打开了销售通道,开创了通信企业互联网扶贫新模式。

截至目前,湖北联通先后承担了对口帮扶61个县129个贫困村的扶贫任务,派驻扶贫干部140多人,派驻第一书记近20人,主导或参与了互联网扶贫、资费扶贫、消费扶贫、产业扶贫近140个扶贫任务,从2017年至今,累计投入扶贫资金1073万元。

湖北联通公司副总经理覃晟表示,未来,还将持续推进对全省的扶贫力度,按时保质保量完成扶贫脱贫任务,让扶贫脱贫形成制度化体系,将精准扶贫工作越做越好。

--> 2019-11-14 5 5 湖北日报 content_5210.html 1 湖北联通倾力扶贫 三年累计投入逾千万 /enpproperty-->