2019年11月14日

层次更高、质量更优、特色更强,二一九年华创会——

万侨同心 共创未来

湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 杨薇薇

11月,世界目光再次聚焦湖北。

2019年华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)将于11月20日至22日在武汉举行,千余名海内外嘉宾相约东湖之滨,共襄华创情,共谱华创梦。

本届华创会,是我国继进博会、军运会后又一次大规模、高层次、广覆盖的全球性对外开放盛会,也是我省侨务工作转隶到省委统战部以来首次举办。

党的十九届四中全会强调,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,凝聚港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞力量,谋求最大公约数,画出最大同心圆。

2019年华创会是精彩呼应之曲,也是迅速落实之端。

站在新的起点上,今年华创会将展现新作为新担当,聚四方之才,汇四海之力,为湖北高质量发展积蓄更多能量。

11月13日,省委宣传部召开新闻发布会,邀请有关部门负责人介绍华创会概况,并通报2019年华创会相关情况。

“华创看点”值得期待

立足湖北、面向中西部、服务全国。一年一度的“华创会”,已成为湖北对外开放的一张国家级国际交流名片。

省委统战部常务副部长李述永介绍,中央统战部(国务院侨办)高度重视华创会这一“国字号”招牌,在以往支持的20多个地方侨务品牌中只保留了3个,其中之一就是湖北的华创会。

与往届相比,今年的华创会有何亮点?

参会嘉宾层次更高——

重点邀请海外政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的代表性人士参会。

目前,香港霍英东集团行政总裁霍震寰,以及中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明等12位院士应邀参会,61个国家和地区的1000余名代表踊跃参会。

报名项目质量更优——

截至目前,收到海内外报名项目1400余个,收到“华创杯”创业大赛海内外报名项目500余个,主要集中在人才引进、投资贸易、文化传媒、生物医药、智能制造等领域。

“坚决杜绝重复签约、不实签约,加强会前对接、会中洽谈、会后跟踪,大力引进一批高质量、高水平、高含金量和绿色环保的项目。”李述永说。

专场活动特色更强——

除开幕式、武汉论坛、重点项目签约、“华创杯”创业大赛外,本届华创会还将举办14场专场活动,每个专场都有特色、有亮点、有成果。

比如,智能制造暨第十届田长霖论坛专场,重点开展以集成电路、人工智能为主题的项目推介与洽谈活动,积极打造产业发展新引擎;知识产权专场,国际范十足,邀请世界知识产权组织高管现场指导并围绕知识产权创新创业政策、法律解读等内容进行研讨;国际教育合作专场,组织开展国内外校际交流,推动中外13所高校现场签约。

瘦身健体提质增效——

本届华创会,严格控制规模,加强资质把关。在参会人数方面,把海外代表由往年的1000人压缩到800人,国内代表由2000人压缩到1000人;在会议专场数量方面,由去年的24场压缩为14场。

同时,今年华创会还将创下多个“第一次”:首次设立知识产权维护工作站,为海外侨胞提供精准服务;首次举办脱贫攻坚特色产品推介展示,首次开设全省重点开发区、创业园推介展示;首次设立现场新闻中心,积极营造同心共筑中国梦的良好氛围。

“华创效应”持续增强

本届华创会,是我省侨务工作转隶到省委统战部以来首次举办。

放眼全球,六千万华侨华人遍及海外。站在新起点,华创会如何肩负起新时代侨务工作新使命?

在服务国家战略中彰显新作为——

紧扣中部地区崛起、创新驱动发展、长江经济带等重大国家战略,通过举办武汉论坛、长江国际论坛、中国侨商发展论坛等活动,积极引导侨智侨资参与中国建设发展。

通过湖北科技“走出去”、国家中医药以及德国、加拿大等专场,重点围绕“一带一路”沿线国家开展活动,全面对接“一带一路”倡议。

此外,今年还专门设立了大健康产业助推乡村振兴等专场,积极响应国家乡村振兴战略,为美丽乡村建设作贡献。

在助力地方发展中体现新担当——

紧扣湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局,本届华创会报名项目,全面聚焦新产业、新业态、新动能。目前,华创会拟签约项目中,新能源、循环经济等领域占较大比例。

多个市州参与举办专场,荆门将举办分会场。此外,还将举办湖北省重点开发区推介展示,宣传政策、服务、营商环境,助力地方发展。

近期,还举办了第八期华创学院研修班,对历届“华创杯”参赛人员及海外华侨华人、留学归国创业人员等进行投融资、经营管理等方面的培训,帮助其找到专业优势与地方经济社会发展的结合点。

“华创品牌”不断释放

自2001年创办以来,华创会已连续举办18届,今年是第19届。

省委统战部副部长陈昌宏介绍,华创会从最初的创业成果报告会,如今发展成集“华创杯”创业大赛、华创学院、华创基地(“侨梦苑”)为支撑的品牌矩阵。

每年一度的华创会,基本形成了“开幕式+武汉论坛+项目签约+专场活动+项目路演+实地考察”等为主要内容的活动模式,有效促进了资金与项目、人才与用人单位、技术与需求企业的精准对接,最大限度地为华侨华人回国创业搭建平台。

连续举办了5届“华创杯”创业大赛,吸引了海外多个国家和地区1800多个项目报名参赛。每次组委会会对获奖选手予以奖励,并优先向天使投资、风险投资机构推荐。目前,历届“华创杯”创业大赛上多个项目受到风投机构青睐,分获几十万至数千万元的风投资金支持。

为帮助华侨华人回国创业,2014年华创会组委会依托光谷创业学院,在武汉成立了华侨华人创新创业学院,著名企业家小米公司董事长雷军任院长。目前,已成功举办8期研修班,辅导学员近600人,提升学员创业能力和防风险本领。

为促进华创会项目落地,湖北积极建设华创基地——“侨梦苑”,依托湖北自贸区政策优势和高新技术开发区发展优势,“侨梦苑”武汉园区已聚集华侨华人4万余人,侨资企业约3000余家,同时还设立了湖北“侨梦苑”襄阳、宜昌园区。

--> 2019-11-14 层次更高、质量更优、特色更强,二一九年华创会—— 5 5 湖北日报 content_5208.html 1 万侨同心 共创未来 /enpproperty-->