2019年11月14日

清华大学专家团队走进湖北

首场产学研对接会成功举办

11月13日,清华大学付华教授(中)和技术需求企业对接。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员江婷、谢家齐)为贯彻落实湖北省政府与清华大学的战略合作协议,11月13日,“湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场”在武汉成功举办。

对接会由清华大学、省科技厅、省委组织部人才办、省委军民融合办主办,湖北技术交易所承办。来自清华大学航天航空学院、微电子所、土木水利学院、机械工程系、化学工程系等12个专家团队,以及来自省内各市州科技局主要负责人、科技服务机构代表及科技型企业200余名代表参加。

项目路演环节,通过前期沟通对接,清华大学针对湖北省产业特点和企业技术需求,带来了并联机器人理论研究与装备研制技术、电磁超声导波缺陷检测仪、生物活性分子合成新方法、智能感知与物联网天线等适合落地湖北的成熟应用成果,清华大学研发团队在现场向相关领域企业进行了详细介绍。

现场洽谈环节,通过湖北技术交易所对全省相关领域企业技术需求的征集、分析筛选及精准匹配,企业主要负责人与清华大学专家“一对一”洽谈,其中中铁科工集团轨道交通装备有限公司、湖北医药学院提出了拟投入金额高达上千万的技术需求,并与清华大学相关领域专家进行了精准对接。

清华大学科研院科技开发部主任张虎表示,将结合湖北省各市区域经济和产业发展状况开展专项合作,聚焦湖北省行业龙头企业、隐形冠军企业等,共同探索产学研合作新模式。

省科技厅副厅长葛琳指出,此次活动不仅是湖北省与清华大学产学研对接的首场,也是清华大学采取校外集中对接方式的首场,具有十分重要的意义。12个清华大学专家团队代表走进湖北,以科惠行动为载体,针对湖北企业技术需求,与企业“面对面”“一对一”洽谈,助力湖北产业创新发展,为企业出谋划策,共同破解企业技术难题,省科技厅也将以此为契机,为清华优质成果转化落地湖北保驾护航,科惠网也将对专家成果全程跟进,做好“保姆式”服务。

解读

与清华“联姻”,湖北企业转型瞄准“高精尖”

湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 江婷 谢家齐

“我们是从宜昌五峰赶来的,转了3趟车。”11月13日,湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场上,来自五峰赤城生物科技股份有限公司的刘义稳说。会上,来自武汉、黄石、荆州、荆门、恩施等地的50余家企业就各自技术需求进行了对接。湖北日报全媒记者发现,这些企业几乎都有同一个需求:迫切需要转型升级。

作为一家地处鄂西南深山的国家高新技术企业,面对激烈的市场竞争,五峰赤城生物科技股份有限公司不断延伸五倍子产业链,以高端生物制品占领国内外市场。“我们一直有强烈的危机感,废水除盐问题找过很多专家,都未能解决。”刘义稳是公司研发部经理,他说,“这个行业都面临环保压力,现在没有除盐要求,但以后肯定会有,我们迫切需要最先进的技术。”活动中,刘义稳对接上了清华大学化学系付华教授,他高兴地对记者说:“我们企业养不起高精尖的科研团队,但在这里,我们能获得清华大学教授的最新成果。”

“我们是奔隧道/地铁空气快速净化车来的,早上7点就从江夏赶来了。”中铁科工集团轨道交通装备有限公司总工程师徐永说。深长的隧道会产生大量粉尘颗粒,净化难度大、效率低下,影响工程进度和人员健康。清华大学航天航空学院专家团队带来的隧道/地铁空气快速净化车成果,工作时伸展空间变大,在行驶中让空气得到净化,不工作时收缩变小,停靠洞壁。该项目负责人王连泽教授表示,希望和企业联合开发这一成果,填补国内空白。徐永介绍,公司此次拟投入资金2200万元,在除尘净化技术上需要引进新技术寻求突破,清华大学的这一成果与企业需求匹配度高,双方将进行深入洽谈。

高速公路除雾技术、人工智能喉、新型水质污染预警仪……记者在现场看到,清华教授们针对湖北省产业特点和企业技术需求,带来了电子信息、交通规划、能源环境、生物医药、先进制造、新材料等领域的最新科研成果。对接活动分为提前匹配对接、活动现场洽谈、会后实地诊断和组织企业进清华四个阶段,湖北技术交易所将全程跟进项目落地。

“教授们都很忙,如此踊跃非常少见。”清华大学科研院科技开发部主任张虎表示,这次清华大学来了12个专家团队,这与湖北的成果转化服务分不开,此前一个月,教授们就拿到了湖北技术交易所提供的企业技术需求,了解到湖北的产学研环境,节省了沟通成本。近年来,清华大学与湖北产学研合同数稳中有升,合同额逐年增长,双方产业合作尚有较大挖掘空间。

据悉,本次湖北省-清华大学产学研专场对接会是湖北省科技厅2019年组织的第15场科惠行动,通过相关政府部门联动“搭台”,为省内企业创新发展中的难题出“实招”,助力湖北省产业创新高质量发展,促进清华大学先进科技成果在我省落地转化。

--> 2019-11-14 清华大学专家团队走进湖北 5 5 湖北日报 content_5207.html 1 首场产学研对接会成功举办 /enpproperty-->