2019年11月14日

鄂州市葛店经济开发区找准根源解难题

为近千户居民根除用电烦心事

湖北日报讯 (记者邓伟)“鄂州市葛店经济开发区绿苑星家小区,用电设施需改造,居民反映强烈。”11月1日,在省委主题教育办专项整治组开展的第四轮暗访调研中,第八暗访组不打招呼,直奔现场展开调查。

提起用电问题,小区居民桂建平有话要说,“我们小区有近千家住户,用电设施不匹配,经常停电。电费也是物业代收,每个月都要去交,很不方便。”

在小区物业管理处门口,桂建平指着不远处墙边的一个变压器说,就是这个变压器,一到用电负荷大的时候就停摆。今年夏天,还起过一次火,用电隐患让居民们时常担忧。

暗访组走访发现,沿着小区的主干道,有数条新挖的电缆沟,沟面已经回填,路面也已恢复,未加盖的几处井口,看起来是为日后施工预留。

“物业说,已经开始改造小区的用电线路了,这些电缆沟半个月前已经挖好了,下一步应该是等着改线。”居民李英诺说,就快入冬了,希望小区的用电设施改造能早日完成,消除大家的烦心事。

在细致调查,掌握第一手资料后,11月4日,暗访组来到葛店经济开发区管委会,把群众的意见摆在桌面上,展开询问。

“这是一个多年前遗留下来的问题。”该管委会相关负责人表示,主题教育开展后,鄂州市将绿苑星家小区的用电问题列入整改清单,由一名副市长负责组织推进。经调查,问题的根源在于,该小区早年建设时,开发商将用电设施建设转包给了第三方公司,第三方公司采用的设备不达标,未能通过供电部门验收,继而引发合同纠纷。随后,该区管委会从中协调,开发商负责新挖电缆沟、新建配电房等土建项目,第三方公司负责更换新的变压器和电缆,由供电部门按标准验收,三方共同推动该小区用电设施改造。

了解该情况后,暗访调研组折返绿苑星家小区,核查整改进度。经查,该小区用电设施改造的土建项目已经完工,两台新变压器已经运回,只等新购买的电缆到位,便可开始布置新的线路,所有工程,预计于年底前完工。

--> 2019-11-14 鄂州市葛店经济开发区找准根源解难题 5 5 湖北日报 content_5197.html 1 为近千户居民根除用电烦心事 /enpproperty-->