2019年11月08日

协和医院创新胸外科手术

最快可当天出院 费用降低三分之一

湖北日报讯 (记者龙华、通讯员涂晓晨、陈有为)劈骨开胸,术后全身插管,在病床上躺上十天,这是患者进行传统胸外科手术治疗的普遍印象。而武汉协和医院采用无管胸腔镜手术,让气胸、胸腺瘤、肺癌、食管癌等患者,实现从入院到出院48小时内完成。该手术方式因对麻醉医师的经验技术和外科医生手术操作要求极高,在国内医院中开展很少。

11月5日,67岁的肺癌患者陈先生到协和医院胸外科门诊看病,王思桦副教授与麻醉科武宙阳副教授,决定为陈先生实施无管胸腔镜手术。

手术耗时仅1个半小时,出血很少。当晚,陈先生就达到了出院标准顺利出院。

“无管保留自主呼吸下微创胸腔镜手术,患者麻药用量减少三分之一。无需气管插管、不损伤气道,术后患者留置管道减少或根本没有,24小时至48小时内可出院,手术治疗费用降低三分之一。该手术适用肺结节楔形切除、纵隔肿瘤切除、手汗症、肺叶切除术等各种胸外科疾病患者。”

据统计,近4个月来,协和医院已对56例患者开展无管胸腔镜手术,平均住院日仅2.3天,无一例出现并发症。

--> 2019-11-08 最快可当天出院 费用降低三分之一 5 5 湖北日报 content_4056.html 1 协和医院创新胸外科手术 /enpproperty-->