2019年11月08日

东风商用车技术中心试验工郭文芳——

慧眼识“金”

全神贯注工作着的郭文芳。

文/图 湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 付向东

【开栏语】

推进高质量发展,离不开工匠精神的弘扬和培育。

近年来,省总工会以培育、选树“荆楚工匠”为牵引,扎实推进产业工人队伍建设改革。为发掘选树更多“湖北工匠”“大国工匠”做好经常性、基础性工作,着力培养造就一支知识型、技能型、创新型产业工人大军。本报今起推出“走近荆楚工匠”系列报道,走近在各行各业不懈奋战的能工巧匠,倾听他们恪守工匠精神的故事。

“你看,这是汽车发动机上的一根调整螺栓,显微硬度只有200多维氏,数值有点低。如果用在汽车上,会有断裂的危险。”

10月31日上午,东风商用车技术中心金属材料试验室,45岁的郭文芳指着一台机器上的金属件,对湖北日报全媒记者说。

郭文芳是技术中心工艺研究所金属室的一名物理金相试验工,也是“郭文芳创新工作室”的带头人。

物理金相检验就是运用显微镜、扫描电镜等设备,对金属材料组织进行观察、分析,找到零部件失效的原因。切割、打磨、抛光、显微观察、出报告,这个工作,郭文芳干了28年。

个头不高、扎马尾辫、穿白大褂,郭文芳看上去像一名医生。其实,在接触物理金相专业前,她的梦想就是成为一名医生。

1991年9月,17岁的郭文芳通过考试,成为一名物理金相试验工。“研究所里的工作人员都穿着白大褂,跟医院里一样,可以说是变相圆了我的医生梦。”回忆当时的情景,郭文芳笑了。

物理金相试验,相当于给金属件“做体检”,要熟练掌握这项技能并不容易。

不会就学,不懂就问。进入技术中心后,郭文芳虚心向师傅、向同事请教,还自学了科技英语。半年后,她已经可以独自开展简单的物理金相试验工作。

机会总是留给有准备的人。1995年,东风公司举行十大工种竞赛,郭文芳脱颖而出,成为东风公司金相工种的首位“女状元”。

28年来,郭文芳已经记不清解决了多少道难题。让她记忆深刻的,还是2008年秋天的那一次。

2008年,一款东风商用车使用的dCi11发动机高压油泵柱塞套,陆续出现断裂现象,造成一些车辆经常性熄火。该柱塞套由一家日本工厂生产,由于当时出现问题车辆的比例很小,没有引起日方和中方的重视。到了2009年上半年,该问题开始集中出现。日方给出的结论是“高压油泵柱塞套应力最大处的表面有腐蚀坑,和油品有关”。当时,那款车是东风公司的主打车型,如果该结论属实,东风公司将面临大批量发动机召回的风险,后果不堪设想。

7天内必须拿出结论!重担压到了郭文芳和她的两位同事身上。

郭文芳和同事加班加点,终于找到了症结所在:是零部件的材料和热处理问题!他们根据分析的结论向日方提出了添加对原材料带状控制的意见,日方认可了这个分析结果,完善了验收标准并严格执行热处理工艺,断裂事件再未发生。

日方被郭文芳他们的专业水准深深折服,还专门写了一封英文信向其团队表示感谢。

郭文芳是个有心人。2002年至今,作为执笔人,她编修了6项公司级专业标准,参与攻关课题50余项。她所在的检验分析团队为公司挽回经济损失数千万元。

从学徒到高级技师,郭文芳如今也带了不少徒弟。技术中心工艺研究所所长康明说,认真好学是郭文芳身上的特质,“通过自己的努力在国内物理金相试验领域小有名气,她很不简单”。

郭文芳说:“我所理解的工匠精神,就是踏踏实实做事,对待工作严谨细致、精益求精,甘于奉献。”

--> 2019-11-08 东风商用车技术中心试验工郭文芳—— 5 5 湖北日报 content_4055.html 1 慧眼识“金” /enpproperty-->