2019年11月08日

靶向扶贫 精准施策

——何桥村越来越好了

10月28日,武汉市江夏区舒安街何桥村书记徐国华拿着村集体经济账本高兴地说:“感谢市水务局扶贫工作队,让咱村农田水利设施完善了,村湾亮起来了,基础设施改善了,村集体收入增加了”。

武汉市水务局结对帮扶舒安街何桥村。何桥村下辖7个村民小组、6个自然湾,共有农户292户1018人,现有版图面积4420亩,其中:耕地面积3200亩,水面420亩,荒滩面积300亩。

全村有全面施策贫困户14户27人,其中有五保户5户5人,低保贫困户3户7人,一般贫困户6户15人。2017年实现“户脱贫、村出列”。

武汉市水务局党建工作分管负责人祝杰说,根据市直机关工委“抓党建促脱贫”整体要求,市水务局找准党建服务中心的结合点和突破口,加强政治引领,创新载体措施,积极发挥党组织在助力精准扶贫中的功能作用,依托驻村工作队,不断深化“党建促脱贫”工作;把真正能干事、会干事、爱基层、懂政策的优秀党员干部沉到扶贫攻坚第一线,实施“靶向扶贫”,让贫困群众拥有脱贫“战斗力”,对于没有劳动能力的贫困户在政策兜底基础上加强关怀;对于有一定劳动能力的贫困户尽力扶植争取政策;对于村里的农产品建立销售通道帮助顺利销售。

扶志气 党建引领

扶贫同扶志相结合,不断激发贫困群众脱贫的内在动力。为进一步增强产业扶贫的精准性、有效性,工作队对在村贫困户开展特色产业奖补宣传,鼓励贫困户发展特色产业。今年9月底,贫困户易爱国发展特色产业成效,通过了街道的考核验收,经区级备案后发放特色产业奖补3500元。66岁的易爱国是村里贫困户中少有的种植户,他承包了30多亩地。易爱国的妻子有肢体残疾、儿子在外打工,家里的地主要靠他一个人种植。“一直凭经验种植,往年收成平平,工作队来了以后,给我们宣讲政策,送来了化肥、种子,今年收成很不错。”易爱国满心欢喜,明年要扩大种植范围。

9月26日,在工作队帮助下何桥村贫困户王先文的贷款申请下来了。王先文喜滋滋地说:“我要用这笔钱发展稻虾共生养殖。”

为帮助贫困户,用好政策,科学脱贫,市水务局党组加强对该村的思想建设。5月14日,为深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,局机关党支部、市节水办党支部和何桥村党支部联合开展主题党日活动。该局主要负责人张斐围绕脱贫攻坚讲授了专题党课,强调要协助党支部抓好党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,突出扶贫更扶志扶智。4月3日,驻村第一书记、工作队长以《发挥党员带富作用 助力农民增收致富》为题对村党员、干部进行了集中宣讲。

为充分发挥村党员群众活动中心的功能,市泵站处党委主动为何桥村捐赠笔记本电脑一台,市江滩办党委捐格力空调一台。

看到村里的变化,贫困户子女王秀主动向党组织靠拢,目前已被发展为中共预备党员。

送关怀 无微不至

6月5日,工作队来到舒安街福利院,慰问住在里面的3位何桥村五保贫困户。工作队在前期入户走访中得知88岁的黄春枝婆婆日常用药物用完且买药困难后,就细心地将药盒拍下,自费为黄婆婆购买了药物。

舒安街福利院院长夏金城感叹:“市水务局扶贫工作队工作真是扎实,福利院村民都能细心关照到。”

工作队坚持每周遍访在村贫困户。在走访居住在江夏金口的贫困户陈立先时,陈立先表示因瘫痪在床、行动不便,主要依靠请人上门打针治疗,未到医院就诊,故基本没有发生门诊及住院等费用,无法报销医疗费用,希望能办理低保。工作队三到金口,了解残疾证情况、填写低保申请、收集低保证明资料;两到街民政办,了解政策依据、送交证明资料,尽力帮助她申请保障。

工作队在走访中发现很多村民家里水龙头老化严重,漏水、甚至生锈,便立即与节水办联系。节水办党支部得知情况后,立即组织研究想办法筹集节水器材,向何桥村赠送节水型快开水龙头120个,并安排志愿者到贫困户中义务更换节水龙头;同时向舒安街12个贫困村所有在家的贫困户赠送了节水龙头共237个。

促增收 贯穿始终

今年6月底,扶贫工作队在走访贫困户时发现因没有销售渠道,贫困户习惯将莲蓬采摘后晒成莲子卖。“这样既费时费力,又不赚钱。” 市水务局驻何桥村第一书记、工作队长李登说。

市面上新鲜莲蓬一个就能卖2块钱,价钱是晒干后莲子价格的数倍。

今年7月,扶贫工作队会同江滩办党委组织员工来贫困户家中采购新鲜莲蓬,仅1天就采购了莲蓬2000多个。

工作队定期将贫困户家里富余的农产品信息推送到局机关及局属各单位,所有干部职工抢着认领。从农户到餐桌,贫困户的农产品实现了利益最大化。今年,市泵站处党委还组织员工还专程到贫困户家中采购了土鸡、鸡蛋等农产品。

了解到有贫困户有养猪需求,工作队多方咨询梁子湖周边散养畜禽的相关规定,做环保评估后,又对贫困户养猪意愿的科学性进行评估,看有没有场所、能力。

当看到贫困户的猪圈因常年不用被杂物堆压后,工作队主动帮助贫困户清理杂物,打扫猪圈。为让小猪健康养殖,扶贫队多次到街防疫站申报、敦促,给小猪打上疫苗。

市水务局表示,把基层组织力量挺在最前沿,把组织优势厚植于脱贫攻坚各环节、全过程,精准推动党建工作更好地融入脱贫、服务脱贫,真正做到抓好党建促脱贫。

(黄金波 尹艳普)

--> 2019-11-08 ——何桥村越来越好了 5 5 湖北日报 content_4051.html 1 靶向扶贫 精准施策 /enpproperty-->