2019年11月08日

百余项海外优秀技术在汉“相亲”

湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 谢鹏凯 丘剑山

11月7日,在汉举行的2019湖北国际技术对接洽谈会上,来自15个国家和地区的90余家海外机构带来百余项优秀技术,寻求合作。这些技术涉及生物医药、医疗器械、信息技术、人工智能、智能制造、新材料、节能环保、航空等产业领域。

前来参加这场“相亲会”的我省代表,则来自有关高校和科研院所、各市州科技局、创投机构和企业。

一批项目来鄂寻“婆家”

会中医推拿的机器人、智能看护系统、适用于快速移动的室内定位系统、可携带式污水过滤直饮设备、用于港口的自动化无人驾驶车辆、大型化工园区智能管理技术、人造骨骼表面喷涂的解决方案……洽谈会上,一批优秀项目希望在湖北找到“婆家”。

来自美国、日本、新加坡、德国、法国、荷兰、韩国、希腊、南非等国家的代表们,在路演环节推介了各自的技术项目,表明对接需求。在会场专设的对接区,中外代表还面对面进行了深入交流。

布迪邦戴尔是法国一家企业的CEO,此次带来的项目是“决策支持软件系统开发”。在6日举行的2019创新湖北·国际科技创新创业大赛中,该项目获得二等奖。洽谈会上,多家湖北企业的负责人相继与他进行了交流。

“这个项目在欧洲已和一些大型企业开展合作,我们希望能走进中国市场。”布迪邦戴尔说,湖北和法国的经贸文化交流一直很密切,湖北武汉的创新氛围很棒,他对未来合作充满期待。

多家湖北企业现场“求娶”

一项项优秀技术,吸引不少湖北企业“求娶”。

此次洽谈会设有中荷饲料和食品安全协同发展高峰论坛,及中韩创新论坛、日本专场、新加坡专场、德国专场等。每个分会场都几乎被挤爆。

韩国DxGen公司常务理事金政一结束路演,湖北四通恒远公司负责人便上前联系:“您刚才介绍的血糖调节指标综合测定仪项目,我们非常有兴趣,能否详谈一下?”双方到对接区进行了详细洽谈。

金政告诉湖北日报全媒记者,他希望通过此次洽谈会,对中国市场和企业有更多了解,并寻找合作伙伴,通过成立合资公司、技术转移、产品销售代理或落地生产等方式展开合作。

在新加坡专场,武汉经济技术开发区的数十家企业“抱团”前来,详细了解各自感兴趣的优秀项目。有些想“走出去”的湖北企业,还现场了解新加坡相关领域的发展前景。

搭建国际创新交流合作平台

湖北国际技术对接洽谈会旨在推动湖北与国际创新对接和合作,构建湖北科技创新领域连接世界的桥梁和国际平台,吸引科技、人才、资金等创新要素汇聚湖北。

英国驻武汉总领事馆总领事霍加凯介绍,希望加强与湖北的合作,特别是在绿色和智能制造、医疗保健和生命科学、清洁能源和未来城市等领域,希望能进一步了解湖北的技术能力和需求。双方建立的联系以及与会人员分享的宝贵见解,也将为英国和湖北武汉之间的合作与研究带来新的机遇。

新加坡企业发展局中国司司长黄祖信介绍,这次新加坡有16家企业前来参加洽谈会。他认为,湖北国际技术对接洽谈会将成为双方合作交流的快速通道,帮助新加坡优秀企业顺畅进入湖北,更密切地开展交流合作,互利共赢,同时也有助于湖北企业走向新加坡乃至东南亚。

--> 2019-11-08 5 5 湖北日报 content_4048.html 1 百余项海外优秀技术在汉“相亲” /enpproperty-->