2019年11月08日

湖美设奖学金向校外学子开放

湖北日报讯 (记者方琳、通讯员欧阳永)“省内高校艺术专业的优秀人才,都是致美奖学金的培养对象!”11月6日,湖北美术学院院长许奋在该校举办的2019年度专业奖学金新闻发布会上宣布。据了解,奖学金向校外学子开放,在全省艺术领域尚属首次,全国也不多见。

致美奖学金设立初衷,与美育相关。100多年前,蔡元培先生大力倡导美育,他在北京大学讲授的一门课程,就是“美育”。许奋介绍,在加快高等学校双一流建设背景下,为进一步推行美育、提升美育,推动湖北省艺术教育事业发展,激发高校艺术专业学生的学术创作,学校联合湖北省美术家协会和多家企业、艺术机构,征求了省内多所高校艺术专业的意见,决定设立致美奖学金,提供专业平台,推动人才培养。

省内十多所高校也参加了当天的新闻发布会。武汉大学城市设计学院副院长温庆武教授说,一定品质的艺术教育在当下显得非常重要,湖北美术学院提出的奖学金机制很实在,对于推广美育很有意义。

据介绍,致美奖学金设三项特等奖(每项奖金1.5万元),62项优秀奖(每项奖金2500元),覆盖美术学、设计学、艺术学理论三个一级学科,每年20万元,主要表彰湖北省高校艺术专业本科生、研究生当年度创作的艺术作品。每年11月份面向湖北省内各高校征集,获奖作品将集结成册,适时展览。

同时,湖北美院其他奖学金也全面升级。除已有26年历史的北村奖学金,创办6年的红星奖学金,2019年还新设邵声朗艺术奖学金、许钦松创作奖、红T奖学金。多种奖学金全盘推出,激励师生积极投身艺术创作和艺术教育。

--> 2019-11-08 5 5 湖北日报 content_4046.html 1 湖美设奖学金向校外学子开放 /enpproperty-->