2019年11月08日

人物

陈再明:脚踏实地服务“三农”


在特殊年代考上北京大学,却被班主任把志愿改为中国农业大学;有公派出国深造的机会,却被当时的县委干部挽留下来。77岁的原荆门市农业局原副局长、高级农艺师陈再明,人生经历有些坎坷。

尽管如此,但他把心挂在农民身上,把论文写在田间地头。在基层工作近40年,他心系农村、情系农民、服务农业,用执着的追求和精湛的技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重。退休后,他脚步不停,继续为农民提供农技服务。面对村民通路的渴盼,他多方奔走筹措资金;退休十多年,他免费为农民朋友开展上百次大规模的技术讲座,帮助数万户农民增收。他的电话24小时在线,成为“永不关机的农技120”。

礼堂讲台上,陈再明讲述自己故事时,语气很平静,“第5年参加老干部宣讲团,给别人宣讲的同时,我自己也很受教育。你看张富清老英雄,88岁截肢后,还到单位参加组织生活;有的老党员一辈子做好事,随便一件事都很感人。和他们相比,我只是做了力所能及的一点事情,不值一提。参加宣讲,对我也是一次鞭策和激励,激励我更好地为农民服务。”

参加宣讲,陈再明希望通过讲述自己的经历,给年轻人以启迪、帮助,“现在有的大学生就业创业,眼睛里只有大城市,其实在基层,同样可以大有所为。”陈再明表示,年轻人奋斗的目标要符合时代的潮流,还要有无私奉献的精神。

--> 2019-11-08 人物 5 5 湖北日报 content_4044.html 1 陈再明:脚踏实地服务“三农” /enpproperty-->