2019年11月08日

讲好中国故事 传承红色基因

——湖北离退休干部的“不老”人生

湖北省老干部讲好中国故事宣讲团在黄冈师范学院宣讲

见证者的语言最有力量,亲历者的故事最有温度。

他们从烽火连天的革命战争年代,从激情燃烧的建设岁月,从波澜壮阔的改革开放新时期,一路接力走来。他们的故事,都是亲身经历,内容鲜活生动,萃取于生活,淘漉于岁月,具有很深的人生哲理。

2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

为响应号召,省委老干部局在湖北省老干部先进事迹报告团基础上,组建了湖北省老干部讲好中国故事宣讲团。6年来,宣讲团采取集中与分散相结合、机关与基层相结合、线上与线下相结合的方式,赴机关、进党校、入高校、上网络,跑遍了湖北17个市州,累计宣讲100多场,直接受众10多万人,网络点击量600多万次,把“中国好故事”讲进年轻人的心坎里。

发挥老同志优势组建宣讲团

老干部是党和国家的宝贵财富。如何充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势?

2015年10月15日,省委组织部、省委老干部局、省委高校工委联合下发了《关于开展湖北省老干部讲好中国故事进高校活动的通知》。针对高校政治思想建设所需,宣讲团以全省高校入学新生为主要对象,重点面向学生党员、入党积极分子、学生干部和思想政治教育工作者宣讲,唱响时代主旋律、弘扬社会主义核心价值观、传播人生正能量,帮助他们系好人生“第一粒扣子”。

报告团放眼全省,把政治过硬、形象过硬、事迹过硬、口碑过硬作为入选条件,认真遴选每一名宣讲成员。采取开放式组团机制,成熟一个吸收一个,团队逐年扩大。几年来,先后将20多名离退休干部先进典型事迹纳入了宣讲内容,如“共产党员一杆旗”、省政协原主席沈因洛,“时代楷模”、建行湖北省来凤支行原副行长张富清,“当代雷锋”、武汉市武昌区原巡视员吴天祥,“峡江红烛”、宜昌市委党校退休干部陈人海,“县级村官”、十堰市原轻工业局副局长赵同虎,“爱心奶奶”、省未成年犯管教所退休民警郑美文,“农技120”、原荆门市农业局高级农艺师陈再明等。

从2014年起,宣讲团赴17个市州机关和省委党校为党员干部宣讲,又先后深入武汉大学、华中科技大学等50多所高校开展宣讲活动,近6万名师生现场聆听。2019年的宣讲团,由吴天祥、陈人海、陈再明,以及老英雄张富清同志先进事迹报告人向梓涵、“共产党员一杆旗”沈因洛同志先进事迹报告人张婷组成。

这样的宣讲,得到社会各界的点赞,“宣讲团聚集了我省老同志的优秀代表,他们的事迹非常突出,感人至深,充分展示了老同志党性永不变质、思想永不滑坡、奋斗永不停息的精神风貌,是时代和社会不可忽视的正能量。让有故事的人讲故事、让过来的人讲过去,这个创意很好,是传承红色基因的最好方式。”

中组部老干部局负责同志还分别参加了2013年、2018年宣讲团年度“启动仪式暨首场报告会”,并给予充分肯定。

用宣讲“唱响”主旋律

“有人说我是个‘大傻瓜’,但我认为一个共产党员就应该是这样的‘傻瓜’,而不应该是只为个人谋私利的‘聪明人’……”

今年9月18日,全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、“最美奋斗者”吴天祥在湖北工程学院的演讲台上说出这番话时,大礼堂里2000多名师生给予了热烈的掌声。

吴天祥是省老干部宣讲团中的一员。这一天他随省老干部宣讲团一行走进湖北工程学院和湖北职业技术学院,讲述自己“平凡的故事”。“人的一生要有信仰。信仰不是一种学问,信仰是一种行为。”吴天祥以《一辈子做忠于党热爱人民的好党员》为题,讲述了他50多年来恪守“人生在世、奉献二字”的人生信条,一辈子学雷锋做好事,启迪学生严以修身、无私奉献,争做又红又专的合格建设者和可靠接班人,展现共产党员特有的公仆形象。

“活着不争利,死后不占地”“共产党员一杆旗”沈因洛的先进事迹,由省委老干部局工作人员张婷以《共产党员一杆旗》为题,追忆了沈老爱党为民八十载、惟留清风在人间的壮丽一生,为学生们树起了可亲可敬、可学可鉴的光辉典范。

“我的一生就是信仰中国共产党,信仰马克思主义,信仰社会主义和共产主义。”“峡江红烛”陈人海以《我的信仰》为题讲述了他21年漫漫求索,21载执着追求,终于成为中国共产党的光荣一员,诠释了共产党人信仰的力量,启迪学生们执着于信仰,永远听党话、永远跟党走。

“半个世纪以来,我奉献给农民的是技术,更是一个共产党员的良心、真诚和责任。”“农技120”陈再明以《农大学子农民情》为题讲述了他扎根基层近40年,用执着的追求和精湛技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重,教育青年学子正确面对理想与现实,正确看待个人追求与祖国需要的关系,树立正确的择业观……

携手下一代 共筑中国梦

“故事是岁月的‘陈酿’,这些长辈们感人的故事朴实无华,传递着一代又一代共产党人的精神与价值,我们正值青春年少,很需要像他们这样奉献社会的平凡故事,启迪我们的未来,把人生梦想与伟大中国梦紧密结合起来。”华中师范大学学生王棣在体会中写着这段话。

2018年,年过七旬的陈再明在扶贫一线帮助贫困户查看试验田时摔伤腿部,当时适逢宣讲活动即将启动,他隐着伤痛按时报到,后来别人对他说:“伤得那么重完全可以不参加啊”。他说:“学校需要接地气的思政教育,学生们需要老一辈智慧的传承,我们不能辜负他们的期望。在当今各种竞争压力下,每场报告若能为他们解决思想困惑,我觉得很有成就感。能以这种方式帮助青年学子正确树立世界观、人生观、价值观,是自己的责任,也是晚年最幸福的一件事。”

年过八旬的陈人海,曾接受过癌症手术,工作人员让他少讲几场,他却说:“伟大中国梦是每一个中华儿女共同的梦想,能与莘莘学子谈信仰、谈理想、谈党史、谈中国梦实属一大幸事。他们思想活跃、活力满满,到他们中间去,一下子会感到年轻许多,根本就不觉得累,特别是他们台下的专注和掌声,那是去病的良药啊!”

台上的宣讲结束后,台下的宣讲依然在继续。信仰、理想、信念、择业、个人梦想、伟大中国梦等等,都是老少间高频互动的话题,红色基因在持续播种、不断发芽、不断扎根。

反响

青年学子:

“不老”人生智慧 激励人生追梦

德之不厚,行之不远。

湖北大学2014级新闻传播学院的徐丽花同学表示:“聆听两鬓斑白的‘当代雷锋’吴天祥的故事,心中感触很多。一个人最可贵的品质,莫过于执着的、无私的奉献精神。从洪湖援助,到对环卫工人17年的‘帮扫’,到对上访群众的真心服务,无不表现出他对党和人民的忠心,教育了我们什么是初心,什么是使命。”

“从一个个鲜活感人的故事里,我看到老干部忠诚于党的赤子之心,坚如磐石的革命信念和全无私心的奉献精神。”武汉大学动力与机械学院王飞跃同学说,“不了解是因为没有去接触,接触之后才能看到真实。当一位位饱经风霜、满载故事的老人用略微颤抖的声音,一句一句道出他们的奉献、无私、努力、坚持、信念,你不得不相信,这些名词不仅是名词,而且是可以被实践的动词。”

华中科技大学船海学院学生王亦翰说:“陈再明老前辈的经历给我很深的启发,老人家以自己一生的经历告诉我们,尽管我们可能在人生途中放弃了很多,但是为了自己最终的梦,所奋斗的都是值得的。老前辈没有用很华丽的辞藻,而是用朴实的语言讲述了自己的大半生,让我们从中感受到了一位心系农民的老前辈对土地的深深热爱,为我们坚定人生的态度指明了方向。”

在职党员干部:

汲取精神力量 秉承担当使命

省委党校2019年秋季年轻干部培训班一班学员罗鸿飞深情地说:“张富清‘坚守初心、不改本色’的对党忠诚、吴天祥‘人生在世、奉献二字’的为民情怀、沈因洛‘至善至正、严于律己’的高尚风范、陈人海‘一生跟党走、终生报党恩’的坚定信念等等,是我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的鲜活教材。我们要崇尚英雄、争做英雄,虚心向老英雄老干部学习,沉下身子,践行他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,脚踏实地把每件平凡的事做好。”

黄石检察院副检察长郭西渠表示:“老同志身上集中展现了共产党人一心为民、无私奉献的崇高品格,彰显了他们关心群众疾苦,真情回馈社会的高尚情怀。作为在职党员干部,我们要虚心向老干部学习,学习他们的好思想、好传统、好作风,在各自的工作岗位上恪尽职守、比学赶超,努力为黄石的转型发展、跨越发展作出新的更大贡献。”

随州市党员干部在报告会结束后表示,报告团给党员干部上了一次生动的党课。要认真学习,大力弘扬老干部的崇高精神。用人民对党员干部要求的标准镜子、老干部为人民服务的标杆镜子、良好人生目标方向的标的镜子照照自己,与老干部们比比对群众的感情、党员本色、工作奉献和人生价值,以他们为榜样,做好自己的工作。

省委老干部局负责同志:

对历史负责 为未来奠基

组织老干部开展宣讲活动,是贯彻落实习近平总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”重要指示精神的具体实践。

广大离退休干部对中国故事最有感触、最有体验,在讲好中国故事方面,他们具有得天独厚的优势。他们是革命事业从胜利走向胜利的见证者、参与者、奉献者。他们的故事,都是亲身经历,内容鲜活生动,萃取于生活,淘漉于岁月,饱含着丰富的人生智慧。发掘他们的故事、讲述他们的故事、聆听他们的故事、传承他们的故事,是对老干部工作的历史负责。

这些参加宣讲的老同志都具有坚定的信念,都是时代先锋,他们身上既有智者的形象,又有长者的风范,既有人生的智慧,又有红色的基因,还有道德的传承。在他们身上展现了爱党忧国、一心为民的情怀,扎根基层、敬业奉献的作风,坚韧不拔、奋斗不止的风范,奋发向上、崇德向善的品质,无私奉献、淡泊名利的精神,特别是他们对社会主义核心价值观和“四个自信”的深切感悟,对“两个维护”的忠诚践行,会给年轻一代以启发。

文图: 何福利 宋建春

--> 2019-11-08 ——湖北离退休干部的“不老”人生 5 5 湖北日报 content_4041.html 1 讲好中国故事 传承红色基因 /enpproperty-->