2019年11月08日

四届矿博会,黄石矿晶总交易额8.4亿元——

两万发烧友催生矿晶产业链

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 程贞贞 石钢

欧洲有句谚语:石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的。

黄石地下蕴藏78种矿产资源,矿物晶体(简称“矿晶”)品种多、品质好,孔雀石、湖北石、方解石等远近闻名,是全球最大的孔雀石集散地、全国四大矿晶交易中心之一。

经多年发展,黄石矿晶资源开发利用逐步形成产业化格局,有矿晶“发烧友”近2万人、专业收藏者千余人。

发烧友带活矿晶交易

“刚在矿博会上淘的,不到5000元。”看着展柜里的几块矿晶标本,朱裕民连说值!

65岁的朱裕民是黄石市观赏石协会副会长,在黄石矿晶收藏界,无人不知。他的家像一个矿晶博物馆,展柜里摆满各种奇特矿晶。

47岁的袁国强是大冶人,从事矿晶收藏、交易20多年,是黄石最大的矿晶交易商。

袁国强以前做矿石交易,后来迷上矿晶,一发不可收。“不挑品种,只要是好的矿晶,都会买,再找机会卖。”他的矿晶交易越做越大,藏友越来越多。

他在大冶建起500多平方米的奇石馆,展示收藏的矿晶。一有机会,他就带上藏品参加国内矿晶展览,还托朋友将藏品带到国外参展。参展的同时还要买,“国内展会,自己去买;国外展会,托朋友买”。

随着黄石出产的孔雀石逐渐减少,大冶的矿晶交易商从国外成箱成箱买回孔雀石,分类筛选,好的做矿晶,差一点的做首饰,再卖到全世界。袁国强说,购买、加工、销售一条龙,黄石矿晶交易产业链初步形成。

“矿晶收藏在国外已有百余年历史,而在黄石不到30年。”袁国强介绍,黄石专业从事矿晶交易的本地人已有百余名,还有不少人在外地从事矿晶交易。

打造“永不落幕的交易会”

2016年,投资6亿元兴建的黄石矿博园开园,成为华中地区最大、最专业的矿晶交易市场,并成功举办我国首个地矿科普展——湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届地矿科普展。

走进矿博园,国家级博物馆联展、矿物科普馆、国际精品馆……馆馆相连,一件件矿晶绚丽夺目,游客流连忘返。

黄石文旅集团副总经理柳淳淳介绍,今年有300多位展商参展,国内排名前20位的矿晶交易商、国际排名前3的美国阿克斯通、美国时尚慕名而来,不少国际顶级矿晶联袂展出。“本届矿博会还开通了网上交易平台,打造‘永不落幕的矿晶交易会’。”

黄石市已连续举办4届矿博会,吸引60多个国家近万名展商,接待游客48万人次,矿晶总交易额8.4亿元,跻身国际十大矿晶类专业展会。

--> 2019-11-08 四届矿博会,黄石矿晶总交易额8.4亿元—— 5 5 湖北日报 content_4036.html 1 两万发烧友催生矿晶产业链 /enpproperty-->