2019年11月08日

多重利好,再兴湖北油菜产业

湖北日报全媒记者 胡琼瑶

“国家财政支持、划定优质油菜保护区、市场回暖等利好消息接踵而来,我省油菜有望迎来新一轮的发展期。”11月6日,省油菜办负责人对湖北日报全媒记者说。

随着经济全球化趋势不断发展和国家收储政策影响,我省油菜产业面临前所未有的压力。加之劳动力成本不断升高、机械化程度不高、比较效益偏低等因素影响,全省油菜产业曾一度陷入困境,种植面积有所萎缩,加工能力呈现下滑态势。

长江流域是发展油菜的优势区域,也是世界最大的油菜集中产业带,稳定长江流域油菜产能,对于赢得市场主动权和确保国内产业安全意义重大。我省是长江流域油菜主产区,有优势、有潜力将油菜产业发展壮大。

多重利好,再兴湖北油菜产业。2017年,我省划定1500万亩“双低”优质油菜保护区,石首、监利等35个面积在20万亩以上的县市区入围,力争到2020年,通过保护区建设,带动全省“双低”优质油菜籽产能稳定在250万吨左右。

今年,我省提出扩大油菜播种面积,要求开发冬闲田扩种油菜,省财政专项支持油菜产业发展,用于生产、科研、品牌建设等。今年以来,我省还持续开展了菜籽油进社区、进超市、进学校、进单位活动,市民对湖北菜籽油有了新的认识。

油菜的多功能开发利用,对油菜产业也是较大地促进。沙洋是全国唯一的“中国菜籽油之乡”,常年种植面积60万亩以上,每年油菜开花时节,上百万游客慕名前来赏花踏春。黄冈等地将油菜作为饲料,喂养肉牛,效益大幅提升。国家油菜工程研究中心和傅廷栋院士团队与夷陵区、沙洋县、武穴市、建始县等县市区政府签订“油菜花海”共建协议。

据统计,今年全省油菜收获面积和产量呈恢复性增长,平均亩产首次超过150公斤,高产区亩产超过200公斤,品质也大幅提升。满身是“宝”的油菜,正被人们所熟知,振兴全省油菜产业,未来可期!

--> 2019-11-08 5 5 湖北日报 content_4034.html 1 多重利好,再兴湖北油菜产业 /enpproperty-->