2019年11月07日

八成厕所年内“标星”

湖北高速公路服务区华丽蜕变

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 吴海鹏

军运会期间,来武汉看比赛的安徽游客李洪开车路过武麻高速中馆驿服务区时,被眼前一座10米多高的“商业综合体”震撼了。温馨干净的环境,琳琅满目的商品,让李洪直呼:“体验感太好了。”

这是湖北高速公路实施“厕所革命”近2年来提升服务区环境的真实写照。省高管局党委书记、局长张磊表示,为满足司乘美好出行的需求,我省投入近1亿元,完成了159座服务区厕所改造,预计年底可改造好201座,实现全省服务区的华丽蜕变。

服务区厕所大升级

环境好了,心情舒畅了

11月1日,湖北日报全媒记者走进汉十高速随州服务区,矗立在眼前的是一幢2层楼的房子,地砖闪亮,大厅没有一片纸屑,看上去干净大气。直达电梯旁是一座星级厕所,入口处20多个崭新的洗手台,其中包括2个儿童洗手台和1个残疾人洗手台,两侧各有1个热水龙头,水温在40℃左右,3名司机正在洗漱。

在男厕所内,2名保洁员正在清扫拖地,地面没有一处积水,闻不到一丝异味。“环境真好,心情也舒畅多了。”有着10多年驾驶经验的货车司机张斌说:“以前在服务区上厕所,经常是臭气熏天、污水横流,一刻都不想停。”如今,整个服务区整体环境焕然一新,司乘们都愿意多待一会。

2018年,省高管局启动高速公路服务区“厕所革命”,拟用3年时间(2018—2020)完成265座厕所改造,其中包括新建44座五星级厕所,改扩建102座四星级厕所、119座三星级厕所,实现社会各界对服务区厕所的满意率达到90%以上。

“厕所改造是高速公路从‘走得了’升级‘走得好’的重要体现。”省高管局相关人士表示,该局编制了《湖北省高速公路服务区“厕所革命”专项规划》《湖北省高速公路服务区厕所等级标准》和《湖北省高速公路服务区厕所服务质量管理标准》,为每个厕所改造制定科学的设计方案和实施方案,倒排工期,确保项目如期完成。

厕所改造投资大、协调建设难度大,有些经营主体不积极。省高管局主动找对方谈心,耐心做工作,成立专班深入一线,帮助企业解决实际问题。同时,加大督导力度,对服务区厕所展开星级考核,对不达标的管理单位下发整改通知书,定责任、定目标、定任务,约谈主要负责人,确保推进到位。

既有土特产、潮品牌,还有扶贫专柜

服务区经营不断升级

今年9月,党中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》提出,要“完善客运枢纽、高速公路服务区等交通设施旅游服务功能”,对服务区建设提出了更高要求。

武麻高速中馆驿服务区改造前,司乘评价并不高。改造后,服务区成了商场“综合体”,美食区、商业区、超市、司机之家、旅游接待区、五星级厕所等应有尽有,成为全省服务区的一张名片。

省高管局相关人士表示,厕所改造大幅提升了服务区的环境,也逐步提升服务区的经营理念和档次,不断满足司乘新的消费需求。

在武陵山地区的沪渝高速恩施、利川白羊塘等服务区,不仅建筑具有浓郁的土家族、苗族特色,还设有“沪蓉西高速公路建设展示馆及纪念墙”,摆放了恩施炕土豆、烤糍粑、摔碗酒等数十种土家族、苗族特色小吃,以及世界非物质文化遗产——西兰卡普,在夹竹园、章庄铺等服务区可以随时获取旅游资讯,大大提升了服务区的旅游功能。

汉十高速孝感服务区投资1800万元改造后,充分结合“孝文化”,展示了孝感米酒等600多种地方特产,引进肯德基、猫屎咖啡、科技潮品、永和豆浆、精武鸭脖等符合年轻人口味的餐饮品牌,让司乘有了更多选择。

湖北交投实业公司计划明年投资1.3亿元改造汉十高速武当山服务区,打造一座具有道教文化的综合旅游服务区。

今年,十堰武当山、恩施崔坝、恩施巴东、咸宁通山等17个服务区,积极与地方政府合作,开设了扶贫专柜,展销农村合作社提供的产品,包括菊花、干豆角、土鸡蛋、豆制品、黑木耳、干竹笋等特产。截至目前,17个扶贫专柜已与50多家合作社合作,带动100多贫困户增收。

--> 2019-11-07 八成厕所年内“标星” 5 5 湖北日报 content_3864.html 1 湖北高速公路服务区华丽蜕变 /enpproperty-->