2019年11月07日

破解农村电商“一公里”瓶颈

全省推进综合示范实施方案落地

湖北日报讯 (记者艾红霞、见习记者左晨)11月4日,本报以《秭归好柚子,如何大步出深山》为题,提出了农村电商“一公里”瓶颈问题,引起社会广泛关注。记者获悉,省商务厅、省财政厅、省扶贫办已共同制定发布《湖北省2019年电子商务进农村综合示范实施方案》,要求相关示范县、市(州)商务局根据方案推进落实,旨在有效破解农村电商“一公里”瓶颈难题。

省商务厅相关负责人介绍,经过申报立项、效果评估、绩效考核等评选流程,2019年5月蕲春县、秭归县、监利县、通城县从全省18个申请市县中脱颖而出,成为湖北省2019年国家级电子商务进农村综合示范县。

根据方案,我省将从农村物流基础设施建设、农村电子商务公共服务、农村物流服务等七个方面入手,培育一批各具特色、经验可复制推广的示范县,达到农村网络零售额、农产品网络零售额等指标整体增速高于全国农村平均水平的目标。

据介绍,作为推进农村电子商务的重点,我省将大力度推进农村电商基础设施建设,包括建设全程冷链物流,通过冷链运输、冷库仓储,让农产品及时保鲜,提升品质;全面推进光纤进村和4G网络在乡镇、行政村全覆盖,为农村电商发展“铺路架桥”;按照市场经济的原则,加快交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政等部门和电商、快递企业服务网点的资源整合,实现全省县、乡、村农村电商信息网络全覆盖;完善农村物流服务体系,特别是发挥邮政作用,着重解决从乡镇到村“最初一公里”“最后一公里”物流瓶颈问题。

--> 2019-11-07 破解农村电商“一公里”瓶颈 5 5 湖北日报 content_3862.html 1 全省推进综合示范实施方案落地 /enpproperty-->