2019年11月07日

沪上借东风 荆楚引客来

外国嘉宾在会场外接受湖北媒体采访。

法国企业家与我省工作人员探讨污水处理问题。

外国嘉宾品尝湖北羊楼洞砖茶。

湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 高祥勇 肖林 张幸

借力第二届进博会,我省各市(州)纷纷来沪采购、招商、洽谈。11月5日至6日,武汉、荆门、仙桃及潜江在上海举办各类招商恳谈活动,借力借智助推发展。

日商期待“中日产业园”

6日,在上海长宁区。一场武汉·日本企业恳谈会吸引了30多家日本企业。

丸红株式会社、伊藤忠株式会社、三菱重工等11家世界500强企业来了;AGC株式会社、乐敦等众多日本知名企业也来了,涉及综合商事、光电子、汽车零部件、工业机械、金融、综合物流等众多领域。

“众多著名企业参加恳谈会,体现了日本企业很看好武汉市场。”日本贸易振兴机构理事窪田修说,作为日本政府服务于各企业的机构,希望借此搭起两地企业沟通与合作的桥梁,促成更多交流合作。

会上,武汉市市长周先旺透露将在黄陂区规划建设中日产业园,并为来汉投资的日本企业提供热情周到、高效便捷的服务,引发日商关注。

三菱商事,最早进入中国的外资机构之一,世界500强排名33位。该公司中国区总经理中塚润一郎对中日产业园的规划蓝图表示赞赏,称很期待该园的建成,并寻找可能合作的领域。

三井住友银行,湖北的“新朋友”。该行执行董事、中国区总行行长大野慎治从人才、市场准入门槛来评估一地的投资潜力。在他看来,众多日企在鄂发展很好,说明市场具有潜力,而且湖北人才聚集,营商环境友好,对海外投资者很有吸引力。他期望武汉放宽市场准入吸引更多投资者。

恳谈会上,世界500强排名第147的丸红株式会社执行董事平泽顺,用一句流利的中文“不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干” 表达投资信心,他建议借鉴苏州、上海等地关经验,产业园建设要一张蓝图画到底。

“湖北土壤”引客来

“荆门承诺,进一步优化营商环境,工程建设项目和一般工业项目获得施工许可证时间分别压减至100个、45个工作日。”6日,在上海闵行区举办的荆门·上海产业招商座谈会上,荆门市长孙兵的一番郑重承诺,引起了客商的阵阵掌声,其中有不少是在沪创业的荆门老乡。

上海腾雷塑业有限公司董事长龚道华在荆门投资逾20亿元,3条聚丙烯薄膜生产线这两年将接连投产。他表示,还将追加在荆门投资,成为华中地区最大的薄膜生产商。沙市籍企业家龚道华说:“的确想回报家乡。作为商人,我看好中部巨大的部市巨大。无论是发展机遇还是营商环境,现在都是投资荆门最好的时期。”

已经在沪打拼30多年的上海荆门商会会长侯海峰感同身受。他已在荆门试水投资2000多万元,计划追加投资,帮助荆门的农产品和钟祥的大米更多地走出国门。从五三农场走出来的侯海峰说:“父母是农民,我对湖北农产品深厚感情。湖北是一片沃土,营商环境非常好。不仅是我,商会867家企业都对投资湖北、投资荆门很乐观,相信会有越来越多的企业家回乡投资。”

不仅仅是荆门,仙桃、潜江也纷纷亮相沪上,招才引资。

11月5日举办的仙桃招商洽谈会上,上海灵信视觉科技股份有限公司与仙桃达成意向,投资近两亿元打造户外移动媒体项目。该公司CEO陈大明说:“仙桃政府对于我们企业的服务非常细致到位,相信会有很好的发展。”上海国藩商贸有限公司负责人曾华,则将在仙桃布局沔商总会电商服务平台项目。

天门市,也在进博会上收获颇丰。该市携手上海克劳斯玛菲机械有限公司,引入该公司生产的、填补华中空白的行业高端设备注塑机,助力打造以汽车零部件产业为核心的天门市模塑生态联盟产业园。天门市透露,天门市将围绕模塑产业,形成以模具、汽车零部件、家电、电子产业为主导、产值1000亿元的模塑产业集聚区,成为华中模塑产业新高地。

(本版图片均为湖北日报全媒记者 陈少哲 摄)

--> 2019-11-07 5 5 湖北日报 content_3856.html 1 沪上借东风 荆楚引客来 /enpproperty-->