2019年11月07日

中巴走廊最大交通项目落成移交

由在鄂央企承建,在海外树起“中国标准”

湖北日报讯 (记者张倩倩、通讯员李良缘、陈朝阳)11月5日,“一带一路”重点工程、中巴经济走廊最大交通基础设施项目——巴基斯坦PKM高速公路项目(苏库尔-木尔坦段)落成仪式在伊斯兰堡举行。该工程由在鄂央企中建三局牵头承建。

该公路全长392公里,合同金额28.89亿美元,是目前巴基斯坦设计等级最高、唯一全线绿化、抗百年一遇洪涝等级的高标准高速公路,也是该国首条具有智能交通功能的双向6车道高速公路。苏库尔市是巴基斯坦信德省重要交通枢纽,木尔坦市则是巴基斯坦芒果、椰枣等作物主产区,该高速公路将两地通车时间压缩至4小时以内,不仅增进沿线互联互通,也将加速推动“中巴经济走廊”建设。

据了解,该项目合同工期仅36个月。中建三局将全线分为7个标段同步施工,从国内进口3500余台(套)大型机械设备参与施工。今年7月22日,项目整体提前两周完工。巴基斯坦国家公路局称,PKM项目是巴基斯坦进度最快、质量最好的高速公路工程。

伴随着该路建成,我国的公路质量管控、智能交通等标准被引入巴基斯坦。在勘测施工中,中建三局首次在巴基斯坦使用无人机航拍测量技术,首次应用弯沉检测技术控制路基路面施工质量。为推进“中国标准”落地,该公司还主导完善巴基斯坦智能交通系统标准,推动当地全线收费系统、信号管理等功能电子化、自动化,在沿线全程铺设光缆,实现全路段监控视频等信息实时传输,为后期运营提供便利。

该路也成为连通中巴民心的友谊之路。项目建设中,租赁当地设备、大宗采购当地物资,高峰期聘用当地员工近3万人,并进行规范化培训。当地有超过6800名农民成为熟练的设备操作人员和工程管理人员。

--> 2019-11-07 由在鄂央企承建,在海外树起“中国标准” 5 5 湖北日报 content_3824.html 1 中巴走廊最大交通项目落成移交 /enpproperty-->