2019年11月06日

项目越来越精,模式越来越新,覆盖面越来越广——

“公益木兰”焕发全新生命力

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 马璇

6年前,一场湖北省妇女儿童公益服务项目创意大赛,让“公益木兰”之花在荆楚大地生根发芽。

通过实施“公益木兰”项目,我省实现妇女工作由妇联干部“单独做”向引领、组织、协调各类资源“一起做”转变。

近6年来,“公益木兰”共征集公益项目1500多个,启动实施200多个,大批社会组织成长成熟,成为我省妇联供给侧改革的有效尝试。

集中资金,把项目做大做精;有的放矢,把服务做细做实……今年以来,湖北省妇女儿童社会组织服务中心通过整合资源、创新方式,用看得见的变化回应妇女群众的关切和期盼,让“公益木兰”焕发出全新生命力。

项目越来越精

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”

10月28日,在蕲春县湖北蕲艾堂科技有限公司实践教室里,“艾美生活”第二期艾灸师培训班的47名毕业学员集体起立,在《感恩的心》歌声中,用手语方式,向当地妇联和爱心企业表达感激之情。

“感谢省妇联和省中烟公司组织了这次培训班,学了半个月,我不仅学会了艾灸手法,还有销售技巧,就业不愁。”留守妇女熊静笑着说。

“艾美生活”项目是由省妇联、省中烟工业有限责任公司支持,省中烟公司捐资100万元,帮助蕲春县贫困、留守妇女在蕲艾产业链中创业就业,实现脱贫致富的“公益木兰”资助项目。项目计划举办15期蕲艾种植培训班,2期艾灸师技能培训班和1期电商培训班,服务930人。

“从前的公益木兰项目,每个项目资助三万元,服务范围有限。如今,有爱心企业的介入,把重点项目做大做强,做到有的放矢,集中力量办大事,效果凸显。”省妇联相关负责人表示。

类似的大项目不止这一个。

2018年,省妇联、湖北省妇女儿童发展基金会主动争取到上海宋庆龄基金会母婴平安公益基金的支持,引进第三方社会组织——武汉市武昌区融智家庭教育指导中心牵头实施“家长学堂”公益项目,“宋庆龄基金会母婴平安基金已拨付50万元,供项目启动,后期还有50万元,项目可以覆盖全省17个市州。”武汉市武昌区融智家庭教育指导中心负责人潘兰说,项目计划开210节课,惠及全省2.1万户家庭。

服务越来越准

黄冈49岁的宋女士,患上了更年期综合征,情绪低落、全身乏力、睡眠质量差,经常和丈夫吵架,闹到要离婚的地步。在姐妹们的推荐下,她参加了今年的“黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目”,在黄冈市妇幼保健院,她接受了一对一的知识普及、心理疏导,以及药物治疗。如今,宋女士的症状明显缓解。

“黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目”是“公益木兰”的资助项目,省妇联资助3万元,地方政府配套数万元,项目自2019年6月开始至今,先后走进黄冈市黄州区陶店乡、陈策楼镇、团风县马曹庙镇等地,完成了1000余人的更年期保健知识培训及义诊、咨询。来自曹庙镇的刘女士说:“我们回去可以再学习一下,也可以让更多不能到会的姐妹学学,难得有送到家门口的知识讲座,希望类似的活动多组织、多举办。”

和往年相比,今年“公益木兰项目”增加了女性安康类,深受贫困妇女欢迎。

在襄阳,“玫瑰花开”贫困妇女生殖健康干预项目进行得如火如荼。“玫瑰花开”依托各镇“妇女之家”,挑选培养一批“玫瑰花开”巾帼志愿者健康保健宣传队伍10支,每支队伍成员5人以上,组建“玫瑰花开”线上互助教育小组,邀请妇科专家开展30期线上女性生殖健康微课堂辅导,强化女性生殖健康常识和技能学习,让她们成为女性生殖健康自我保健常识和技能的传播者。

模式越来越新

8月5日,“公益木兰”之“家长学堂”项目家庭教育骨干师资培训班开班。来自湖北省17个市州的21个基层家庭教育社会组织的50多名负责人,围绕单亲、特困、留守、隔代教育等特殊家庭的教育难题,将进行为期三天的集中培训。

“把21个社会组织集中到一起学习,这在前几年是不可想象的。”潘兰说,省妇联探索1+N社会组织牵手互助模式,由武汉市武昌区融智家庭教育指导中心牵头,统一课程体系,统一课件,统一教学规范,统一教学评估,统一督导,带动地方家庭教育组织互助成长。

在荆门浏河社区,当地社会组织通过学家风、讲家风,用实际行动传承好家风;在潜江,社会组织送教进乡村,针对留守儿童家庭答疑解惑,并用新媒体方式扩大人群覆盖量……

除了模式创新,还有方式创新。

7月4日上午,黄冈市妇联在遗爱湖东坡广场举行了广场舞妇女思想引领暨音响设备发放仪式,给城区64支广场舞队发放了音响设备。这是“遗爱湖广场舞妇女群众思想政治引领项目”的一部分,也是“公益木兰”的资助项目。

省妇联相关负责人表示,妇联组织在参与国家治理实践中,牢牢把握引领服务联系的职能定位,以“公益木兰”项目为载体,通过引进社会资本、创新服务模式,拓展服务范围,广泛动员社会力量参与,让更多的妇女儿童受益,为推进社会治理体系和治理能力现代化贡献了巾帼力量。

--> 2019-11-06 项目越来越精,模式越来越新,覆盖面越来越广—— 5 5 湖北日报 content_3685.html 1 “公益木兰”焕发全新生命力 /enpproperty-->