15

坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 2022年11月17日

□ 岳奎

任何一种理论,只有与一国的具体情况和要解决的实际问题相结合,才能在实践中展现出思想伟力,指导推动国家和社会各项事业发展进步。

实践证明,同中国具体实际相结合的中国化马克思主义理论是指导中国共产党、中国人民、中华民族不断发展壮大的理论,是与时俱进不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的科学理论,其科学性和真理性在中国已经得到了充分检验。

时代是思想之母,实践是理论之源。继续推进实践基础上的理论创新,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯彻其中的立场观点方法。

“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。”党的二十大报告指出,我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不是要背诵和重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条。这深刻而精要地阐明了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的内在道理。新时代新征程上,坚持和发展马克思主义,要在坚持马克思主义基本原理基础上,根据中国具体实际的发展变化不断丰富和发展马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。

马克思主义是科学的理论

把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,首先要坚持马克思主义基本原理,搞清楚马克思主义基本原理及其立场、观点和方法。马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”任何一种理论,只有与一国的具体情况和要解决的实际问题相结合,才能在实践中展现出思想伟力,指导推动国家和社会各项事业发展进步。我们党把马克思主义作为根本指导思想,坚持解放思想、实事求是、守正创新,不断推进马克思主义中国化时代化,用发展着的马克思主义指导我国革命、建设、改革实践,取得了举世瞩目的伟大成就。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是全面总结我们党推进马克思主义中国化时代化历程得出的科学结论,深刻揭示了马克思主义在中国创新发展的内在机理。

马克思主义是科学的理论,是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。在民族危难之际,马克思主义成为了中国人民前进的灯塔,挣脱了黑夜的迷茫。

马克思主义在中国的广泛传播不仅催生了中国共产党,还使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器和信仰支撑,使我们党以历史唯物主义的视野、科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革不断取得成功,使我们党领导和团结中国人民走出了一条民族复兴的光明之路。

新民主主义革命时期,我们党领导全国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。社会主义革命和建设时期,我们党领导全国人民实现了从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

中国特色社会主义新时代,我们党全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,完成全面建成小康社会历史任务,开启强国历史新征程,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国共产党的历史和实践充分证明,把马克思主义作为党的根本指导思想是唯一正确的政治选择。

运用马克思主义科学的世界观和方法论解决中国的问题

理论的生命力在于创新。习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。党的二十大报告指出,我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

在新民主主义革命和建设时期,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的探索,实现了中华民族站起来的伟大飞跃。改革开放和社会主义主义建设新时期,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

中国特色社会主义新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史性成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。实践证明,同中国具体实际相结合的中国化马克思主义理论是指导中国共产党、中国人民、中华民族不断发展壮大的理论,是与时俱进不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的科学理论,其科学性和真理性在中国已经得到了充分检验。正如党的二十大报告指出:实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

继续推进实践基础上的理论创新

实践没有止境,理论创新也没有止境。继续推进实践基础上的理论创新,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯彻其中的立场观点方法。

必须坚持人民至上。人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。不断推进理论创新,必须要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论。

必须坚持自信自立。马克思主义中国化的历史表明,中国问题的解决必须从中国基本国情出发,运用马克思主义的立场观点方法由中国人自己来解答。推动马克思主义中国化时代化,必须在理论自觉的基础上坚持“四个自信”。“四个自信”是来自于党对马克思主义的坚定信仰、来自于党对马克思主义基本原理的信服、来自于党对马克思主义伟大实践的信心、来自于党对把理论转化为人民自觉追求的信念。既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。

必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。我们必须坚持解放思想与实事求是相统一、培元固本与守正创新相统一,以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的理论创新不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以新的理论指导新的实践。

必须坚持问题导向。习近平总书记强调:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”时代是思想之母,实践是理论之源。任何重大理论问题都源于重大的现实问题,任何重大现实问题都蕴含着重大的理论问题。这也是理论的力量所在,不断发展的动力所在。推动理论创新,需要不断增强问题意识,聚焦实践中遇到的新问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

必须坚持系统观念。系统观念是马克思主义重要的认识论和方法论,是我们党基本的思想方法和工作方法。推进理论创新,必须坚持系统观念,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为事业发展不断提供科学思想方法。

必须坚持胸怀天下。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋大同的党。必须以世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应人类关切,为解决人类面临的共同问题,推动建设更加美好的世界。

(作者为华中科技大学马克思主义学院院长、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心常务副主任)