03

向地球深处进军找矿—— 地下500米至地下1500米老矿区频突破 2022年08月01日

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 谢晓洪 韩轩 实习生 康兰欣

坚决守住经济安全底线。实施新一轮找矿突破战略行动,促进矿产资源节约集约高效利用。

——省第十二次党代会报告摘要

720米的地下,巷道昏暗,省地质局地质一大队工作人员将水泵放进脚下266米深、直径15厘米的钻孔里,水泵放下约5米见到地下水。“咚咚咚”声响起,水泵开始运转,地下水汩汩而出。

这是地质一大队在大冶大红山老矿山正在为勘探铜铁矿进行的抽水试验。

“通过钻孔确定地下矿体的实际情况后,抽水实验是地质勘查工作的最后一步,我们通过观察地下水涌水量大小及水位情况,为后期开采提供建议。”地质一大队地勘院副院长王磊介绍,这是地质一大队在该矿区打下的第21个孔,最深可达986米。抽水试验结束后,该队将编制矿产勘查报告,由专家对资源储量和开采技术条件进行评审认定。

铜铁矿,属于我国26种战略性矿产资源。近年来,大红山矿山开采接近尾声,为延续矿山“生命”,地质一大队持续在矿山深部找矿。“通过对前期地质资料及钻孔情况综合研究,我们判定老矿区深部存在较厚的铜铁矿体,为北西走向,向北东方向倾斜,可新增铜矿、铁矿的资源储量分别约为5万吨、400万吨,潜在经济价值近40亿元,可为产业后续发展提供较好的后备资源。”

“深部找矿,可以提高矿山资源利用率,节约成本,也可以挖掘矿产资源潜力。近年来,我们从地下500米到地下1500米甚至更深区域,寻找矿产资源。”地质一大队党委书记、队长吴昌雄介绍,他们在鄂东南积累了丰富的铜铁金矿区地质资料和深部找矿勘探经验,综合采用了地面高精度重力、磁法、化探等深部找矿技术,圈定矿体方位,总结矿体赋存规律,确定成矿元素等,最终指导勘查工作,取得了深部找矿的突破。

目前,该队在铜山口铜矿、铜绿山铜铁矿等老矿山深部及外围均取得重大找矿突破,新增一大批铜、铁、金、钨、钼等资源储量,约相当于1.78个大型铜矿、1.8个大型铁矿、3.7个大型金矿、0.8个大型钨矿。“下一步,我们将在矿山深部及周围持续开展深部找矿工作,提高全省战略性矿产资源保障程度,推进铜绿山矿田打造全国深部找矿和铜铁金矿增储示范基地建设。”吴昌雄说。

建设全国构建新发展格局先行区,能源资源先行。“十四五”以来,省地质局聚力发挥地质作用,实施新一轮找矿突破战略行动,谋划并承担了600余个矿产勘查与服务类项目。省地质局地勘处相关负责人介绍,矿产勘查方面,新发现天然矿泉水、萤石矿、铜钼钨矿、石墨矿等矿产地12处。清洁能源方面,在鄂恩地2井钻遇了鄂西地区含气量最高的含气层位,在恩施城区、神农架、通山、南漳和谷城等5地探获中深层地热田。战略性矿产方面,大冶石头咀矿区深部可提交1处小型铜铁矿,宜昌夷陵区可提交1处中型石墨矿床,在鄂西南新发现碳酸盐-黏土型锂矿找矿线索,竹山土地岭铌钽矿选矿取得积极进展。

专家点评

“深部突破”

助力资源安全

铁矿、铜金矿等矿产资源是我国十分紧缺的战略性矿产资源,是工业化和实现民族复兴的重要资源保障,加强紧缺矿产资源的保障关系到国家安全和经济发展的命脉。

鄂东南地区拥有悠久丰富的矿产资源和矿冶历史,是我省最主要的富铁矿和铜金产地,是武钢和大冶有色的重要矿产来源,是我省的工业化基础保障。地质一大队在鄂东南地区多个矿区实现深部找矿突破,为全省战略性矿产资源的安全保障作出了示范,为地方经济发展和矿产资源节约高效利用提供了重要的资源保障。

目前国家和湖北省正在实施新一轮找矿突破战略行动,在新的成矿理论和找矿思路指导下,针对老矿山的深部找矿勘查,实现深地勘查的全面突破,是实现增储挖潜的重要环节。建议我省地质工作进一步加强地热、页岩气、锂、铜铁金等清洁能源及战略性矿产勘查,实现深部找矿关键性领域重大突破,为我省能源资源安全和经济发展提供保障。

——中国地质大学(武汉)资源学院教授 赵新福