14

产销研一体,重塑菜籽油产业链 2021年10月28日

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员林希、徐威)10月25日,省粮油集团、中国农科院油料所与武穴福康油脂公司签署合作协议,展开产销研合作,重塑菜籽油产业链。

今年,省委省政府做出加快农业产业化发展的重大决策部署,强力打造菜籽油等十大农业产业链。强强联合、优势互补、一体突破是产业链建设的必由之路。

“双方围绕油菜全生育期利用、全价值链开发展开深度合作。”省粮油集团董事长万卫东介绍,在种植环节,省粮油集团与福康油脂将采取激励政策,与农业合作社合作发展订单农业,引导扩大油菜种植面积;收购环节,省粮油集团将提供资金支持,做到应收尽收,保障农民利益;销售上,产品相互调剂支持。9月底,省粮油集团与省内24家油脂加工企业、合作社及新型农业主体共同组建菜籽油产业化联合体,打造能“产”会“卖”的产业联合舰队。

依据协议,武穴福康油脂公司还将与中国农科院油料所在菜籽油营养成分发掘、健康效应评价、质量控制等方面深度合作。

湖北油菜种植面积、产量,均居全国前列,然而因龙头企业缺乏,深加工不够,品牌不强,严重影响菜籽油产业发展。

业内专家介绍,省粮油集团是省属实力最强的国有粮油企业;中国农科院油料所拥有油菜产业顶级专家、最新的技术;福康油脂公司在基地建设、产品加工上有优势。相互合作,打通产业链条,实现产销研一体化,必将推动湖北菜籽油全产业链发展。