10

打造能产会卖的产业联合舰队 2021年10月12日

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 刘巍

湖北是菜籽油、稻米生产大省,但长期以来,存在行业企业散乱小、精细加工不够、品牌不响、利益联结机制不紧等问题。

省粮油集团代总经理纪道斌表示,联合体建立后,将强化产品深加工,擦亮区域公共品牌,发展订单农业,合力打造能“产”会“卖”的菜籽油、优质稻米全产业链,实现“联合舰队”式发展。

发展订单农业,实现多元产业价值。省粮食行业协会秘书长陈三才介绍,联合体内的龙头企业省粮油集团负责成员间的种植加工计划协调、产前产中产后规划和收储销统筹。合作社按龙头企业要求,组织家庭农场生产种植,并提供技术服务和质量把关。各成员之间相互协调产业发展方向,加工类企业专攻深加工、开发休闲食品等,丰富产品业态;合作社重点组织种植,合理发展农旅融合。

提升粮油品质,打造擦亮品牌。针对湖北稻米、菜籽油品牌多而不亮的现状,新当选的优质稻米联合体理事长王林奎表示,要加快打造湖北优质稻米品牌,品质上联合体将与科研院所合作,开展技术攻关,促进创新成果快速产业化,统一技术标准,建立产品质量安全追溯系统,为消费者提供质量上乘产品;品牌上联合打造湖北优质稻米、菜籽油特色产品,推行大企业标识、产地标识和品牌标识,打造联合体品牌矩阵,进商超,让好产品卖出高价钱。

抱团发展,离不开“强力黏合”的机制。纪道斌表示,联合体将开展经营合作和共建共享模式创新,探索建立成员之间、企业与农户之间稳定的利益联结机制。成员之间在种植、文旅融合、收购加工、品牌渠道共建共享,通过价格保证、合作返利、产权联结、相互入股的方式,实现利益共享。企业与农户之间,建立企业联合合作社,引导农民融入产业链,按需种植,并提供种子、技术支持,提高产品质量和附加值,实现种植收益。

通过长期抱团发展,延长粮油产品的产业链、完善供应链、提升价值链,实现产业增值、企业增效、农民增收。