10

龙头企业、中小企业、种植合作社抱团发展 湖北稻米菜籽油产业化联合体成立 2021年10月12日

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员刘巍、林希)9月29日,湖北优质稻米、菜籽油全产业链农业产业化联合体在汉成立。这标志着湖北探索推进新型农业经营体系、做大做强优势农业产业迈出重要一步。

长期以来,农业产业化程度不高是制约我省农业农村现代化的突出短板。今年,省委省政府做出加快农业产业化发展的重大决策部署,强力打造湖北优质稻米、菜籽油等十大农业产业链。

产业化联合体建设是打造农业产业链的重要一环。此次成立的两大联合体由省粮油集团、省粮食行业协会等单位牵头,成员覆盖省内行业龙头企业、中小企业、农民种植合作社、家庭农场等经营主体。目前,优质稻米联合体由32家公司组成,总产值达200亿元,种植基地超200万亩,辐射全省各地;菜籽油联合体由24家公司组成,涵盖种植、加工、贸易、研发等产业环节。

现场,省粮油集团与多家菜籽油加工企业、稻米加工企业和种植合作社签订合作协议,将加强种植、收储、加工、销售等环节的深度合作。

省粮油集团董事长万卫东表示,两大联合体内将实行资源设施共享,合理良性竞争,一体化发展,充分发挥整体优势,合力推动农业产业化健康持续发展。