03

“一领两用三加强”抓纲举目—— 我省高标准高质量推进党史学习教育 2021年09月26日

湖北日报全媒记者 黄璐 实习生 颜晗


回望历史:从烟雨小船到巍巍巨轮,从积贫积弱到屹立东方,党团结带领人民取得了令人刮目相看的奇迹。

展望未来:新的赶考之路上,百年大党温故知新再出发,以昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调。

湖北坚决贯彻落实党中央精神和党史学习教育办公室工作部署,发挥中心组示范领学,用好红色资源、用好抗疫大思政课,加强青少年、流动党员、“两新组织”党员党史学习教育,形成了分层分类、特点突出、成效明显的“一领两用三加强”特色品牌。

高标准高质量的党史学习教育,在荆楚大地火热展开。

中心组示范领学——

以“关键少数”带动“绝大多数”

这是一次初心的寻访,也是一次精神的洗礼。

4月7日下午,省委常委围绕追寻共产党人初心,感悟思想伟力,开展党史学习教育第二次专题学习暨省委理论学习中心组集体学习。

在武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、私立武汉中学校旧址纪念馆,省领导重走红色故地、缅怀革命先烈,召开座谈会,听老英雄讲述战斗故事,感悟初心使命;他们立于党旗前,带新党员重温入党誓词,传承红色精神。

学在前、走在前、干在前,省委以上率下,一级带一级,层层作示范。

组织中心组学习,举办专题读书班、专题党课,认真开展集中宣讲、研讨交流,扎扎实实开展个人自学……

以县处级以上党员领导干部为重点,充分发挥党委(党组)中心组示范领学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。

与此同时,一场场热气腾腾的党史宣讲,在全省迅速展开。

我省组织专家精心备课,推出292个党史专题“宣讲菜单”,供各地各单位“点单”。

党史专家深入田间地头、院士走进工棚车间、乡贤能人用乡音传党音……接地气的宣讲,激发广大干群爱党爱国情怀,凝聚奋进力量。

用好红色资源、用好抗疫大思政课——

传承红色基因,赓续精神血脉

一条老街、一座学堂、一群青年,在中国革命历史上,留下浓墨重彩的印迹。

94年前,34岁的毛泽东,倡议并创办武昌中央农民运动讲习所。800余名青年学子满怀激情,在此学习三个多月,又将革命火种撒向全国。

历史川流不息,精神代代相传。

如今,农讲所是爱国主义教育基地、红色旅游经典景区,年接待游客200多万人次。武汉革命博物馆馆长高万娥说,农讲所的功能在不断变化,唯一不变的是,革命精神在这里弘扬,红色血脉在这里延续。

挖掘红色资源,传承红色基因,是党史学习教育的重要任务。

湖北依托丰富的党史资源,拓展载体和形式,用革命遗址遗迹作课堂,让革命英雄当教师,把红色资源变成鲜活教材。

实施“革命文物保护三年行动计划”,全面摸底全省革命文物保护状态,让红色资源有址可循、有物可看、有史可叙。

挖掘整理70万革命英烈故事,举办“荆楚百年英杰”等200多个展览,策划推出12条红色旅游精品线路。

抗疫是湖北最生动的思政课教材。

3月24日,湖北省级本科素质教育选修课程《伟大抗疫精神》面向全省大学生开讲。

这堂课采取“线下授课+同步直播”的形式,开课当天,68所高校的2.5万余名大学生在线学习,现场点赞达5.9万人次。

省教育厅相关负责人表示,全省大学生同上《伟大抗疫精神》课,是弘扬伟大抗疫精神的新举措,也是党史学习教育的新载体。

湖北高校纷纷将抗疫生动实践融入思想政治教育,为百万大学生讲好“大思政课”,培养爱国之情,砥砺强国之志。

我省还丰富课外思政,拓展社会课堂,组织抗疫先进典型,深入大中小学、企事业单位、社区,讲述亲身经历的战疫故事,让大家感受抗疫成果的来之不易。

举办“相约春天赏樱花”活动,全国1.2万名医护人员来鄂共忆抗疫故事。

灵活运用电影、电视、纪录片、戏曲、文学、微视频等载体,精心推出一批抗疫主题文艺作品,讲活抗疫故事。

青少年、流动党员、“两新组织”党员——

分类指导,实行多层覆盖

“湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”

近日,宜昌市夷陵区三峡高中以党史故事为蓝本,举办了一场别开生面的历史剧展演。

“写下‘爱国岂能怕挂头’时,郭亮才15岁,和我们一样大。”在舞台上扮演革命先烈郭亮的高二学生邓东方说,他决心像郭亮一样,坚定理想信念,为之奋斗终生。

我省各地各单位为青少年量身定制学习“套餐”,让党史知识在广大青少年中入脑入心。

湖北民族大学打造原创民族歌舞剧《老兵》,讲述时代楷模张富清的故事,让大学生近距离感悟共产党人的精神世界。

青少年不断汲取精神滋养,积蓄奋进力量,“请党放心,强国有我”的青春誓言越来越响亮。

面对流动党员分布广、流动性强、学习集中难,我省把流动党员党史学习教育纳入全省工作安排,采取“线上+线下”相结合的方式,打造不打烊的学习课堂,让流动党员聚起来、学起来、作用发挥出来。

襄阳市利用学习强国、共产党员网等媒介,推送党课教材、党史学习教材等,打造“指尖上的党史课堂”。

黄石市邮寄“红色包裹”到流动党员手中,让流动党员“离乡不离党、流动不流学”。

荆州市邀请全国“最美志愿者”胡昇走进项目工地讲党史,农民工流动党员刘华说:“通俗易懂,又接地气。”

选派党建指导员、设立党员示范岗、开展红色教育……全省各地创新方式,不断推动“两新组织”党史学习教育走深走实。

武汉莆田商会组织68名代表走进西柏坡和北京开展红色教育,带领商户学党史、感党恩、听党话、跟党走。

黄冈选优配强2000余名党建指导员,对“两新组织”开展常态化联系指导。

卓尔控股有限公司党委书记带头讲党课,各级党组织书记讲授党课100余场。

党史学习教育以来,我省先后召开“三加强”工作推进会,编发案例、分类指导、建强短板,筑牢荆楚红色阵地。