01

东京残奥会泳池传捷报 “无臂飞鱼”袁伟译为湖北揽获首金 2021年08月27日

8月26日,中国队选手张丽、郑涛、袁伟译、卢冬(从左至右)在领奖仪式上。 (新华社发)

湖北日报讯 (记者周志兵、通讯员何莉莉、白丽莎) “用头触壁”夺冠!

8月26日晚7时许,东京残奥会男女混合4×50米自由泳接力20分决赛上,中国队打破世界纪录勇夺金牌。来自湖北的袁伟译在比赛中实现关键反超。

这是中国军团本届残奥会第7金,也是湖北首枚金牌。

中国队4位选手分别是张丽、郑涛、袁伟译、卢冬。前面两棒,中国队一直处于落后。第三棒,袁伟译奋起直追,实现反超来到首位。最后一棒,中国队越游越快,最终以2分15秒49的成绩夺冠,并打破世界纪录。原纪录是中国队在2016年里约残奥会创造的2分18秒03。

21岁的袁伟译,咸丰县坪坝营镇人,8岁时不慎触电失去双臂。在残奥冠军何军权的影响和帮助下,袁伟译进入湖北省残疾人游泳运动队,成长迅速。2015年,曾获世界残疾人游泳公开赛男子50米仰泳金牌、50米蝶泳银牌。

“争取在奥运舞台上突破自己,赛出中国人的风格。”残奥会开幕前,袁伟译接受记者电话采访时表示。他做到了!

26日下午,第一次参加残奥会的袁伟译,以预赛成绩第一进入男子100米自由泳决赛,遗憾与奖牌擦肩而过。但他迅速调整状态,在男女混合4×50米自由泳接力20分决赛中发挥出色,成功实现个人在残奥会上金牌零的突破。

“这也是2008年后,湖北残疾人游泳运动员首次在残奥会上夺金。”曾在三届残奥会上获得7枚金牌的何军权,接受电话采访时特别兴奋,他是袁伟译在湖北残疾人游泳队的教练。

身在荆门的何军权,在赛前一直与袁伟译保持交流沟通,努力为他减压。“在接下来的比赛中全力去拼,你是最棒的!”何军权为爱徒鼓劲加油。