01

王忠林在武汉指导督办疫情防控工作 坚定必胜信心 坚持连续奋战 以果断有力措施坚决打赢疫情防控硬仗 2021年08月10日

湖北日报讯 (记者杨念明)8月9日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林在武汉市指导督办新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,胸怀“国之大者”,坚定必胜信心,坚持连续奋战,采取更加果断有力措施,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

在江夏区前线指挥部,王忠林认真听取武汉市和江夏区、东湖风景区疫情防控情况及意见建议,详细询问流调情况,与大家一同分析疫情走势,研究部署应对措施。他说,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,江夏作为武汉乃至全省的重要战场,要坚决扛起守土有责、守土尽责的政治责任,以顽强意志力和超常规力度,抓好各项防控措施落实。

“流调是疫情防控的基础性工作,越快越早完成,做得越细致越彻底,疫情防控就越主动。”王忠林强调,要加大流调力度,以快制快,抽丝剥茧,全面、详尽、彻底查清病例的活动轨迹,迅速对相关区域采取管控措施,把密接者、次密接者全部查出来、管起来,决不能拖泥带水、不能有丝毫遗漏。要加快核酸检测,在限定时间内,对重点封控区域和重点人员进行采样检测,将潜在感染者筛尽查清。要坚持科学防控,加强对疫情防控形势的分析研判,根据风险等级分区分类采取差异化管控措施,因时因势调整防控策略,完善小区管控、人员管理等导则,不搞“一刀切”。要强化责任落实,各级领导干部要以身作则,用身影指挥、用行动说话,一级带着一级干,层层传导压力;细化任务措施,强化时限要求,做到当日事当日毕;加强执纪监督和追责问责,倒逼责任落实,切实把疫情防控措施抓实抓细抓到位。

在东西湖区,王忠林听取东西湖区、硚口区新报告病例应对处置情况汇报,部署疫情防控重点工作。他强调,要从严从细抓好流调,全力以赴查找密接者、次密接者,认真做好省市指挥部及外省推送重点人员信息核查工作,确保追踪到位、管控到位,堵住一切可能导致疫情蔓延的窟窿和漏洞;从严从快抓好核酸筛查,有序做好人员组织,严格落实“一米线”、戴口罩等防疫要求,坚决防止交叉感染;从严从实抓好主动防控,落实属地责任,坚持不等不靠,积极推进流调、检测、封控等各项工作,切实掌握疫情防控主动权;从严从紧看住“哨卡”,加强医院、发热门诊、药店等规范管理,完善多点触发机制,守住不发生院感的底线,全力切断疫情传播链条。

副省长、省疫情防控指挥部副指挥长徐文海,武汉市市长程用文参加相关活动。