01

应勇对做好气象灾害防御工作作出批示 统筹好疫情防控和防灾减灾 切实维护人民群众生命安全 2021年08月10日

湖北日报讯 根据气象部门预测,我省特别是西北部地区将迎来新一轮局部暴雨和大暴雨甚至短时强降水。8月9日,省委书记应勇对做好气象灾害防御工作作出批示,强调各地各有关部门要切实落实防汛救灾和防范强对流天气等预案措施,加强值班值守,做好山体滑坡、易涝点等排查除险,强化地铁、地下通道等城市重要基础设施安全防护,提前预警、及时转移受山洪、滑坡等地质灾害威胁的群众。要统筹好疫情防控和防灾减灾,把工作做实做细,切实维护人民群众生命安全。

我省这一轮较强降水自西向东,局部强度大、对流性强,致灾风险较高。省防汛抗旱指挥部对全省防汛救灾工作进行了进一步部署,重点针对我省西北部山区特点,着力防范“坨子雨”引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,加强对各类地质灾害隐患点排查除险,提前组织群众转移避险。