01

武汉全员核酸检测顺利完成 覆盖超过1128万人 在已封闭管控小区筛查出9例阳性 2021年08月09日

湖北日报讯 (记者余瑾毅)8月8日,武汉市召开新闻发布会宣布,自8月3日该市统一部署启动全员核酸检测以来,截至目前,累计检测1128.5779万人,除暑期外地离校大学生和6岁以下儿童外,基本实现全覆盖。

据介绍,此次全员核酸检测,除在已隔离管控人员中发现的病例外,又从已封闭管控的小区筛查出9例阳性,已全部转入定点医院隔离治疗。这些阳性人员,都是中建三局武汉沌口项目工地关联人员,均与江苏淮安某旅行团确诊病例关联。

据悉,此轮检测对重点区域、重点人员采取单检,其他区域采取混检。武汉市180多家医疗机构参与采样,104家检测机构承担检测。创新核酸检测信息录入方式,专门开发扫码登记微信小程序和“健康云”大数据库,提高了采样效率和数据准确性。

省卫健委副主任张定宇介绍,为保证检测质量,采样点专业医护人员都经过培训合格,严格按照规范流程进行样品的采集、转运、保存、送检。检测实行有重点、分梯度开展,重点区域先封控再检测,重点人群每日复检,其他区域快速推进。单检与混检相结合,中风险区域实行单检,低风险区域采用101混检。同时,还抽调了一批临床检验专家驻点指导。对检测机构全程质量监测评估,保证检测准确率。

此轮核酸检测时间紧、人员处于流动状态,又正值盛夏酷暑,武汉市共出动了2.8万余名医护人员、1.3万余名社区工作者、4万余名党员干部和2.7万余名公安民警以及11万余名志愿者。

武汉市政府表示,全员核酸检测能够顺利完成,得益于广大市民的大力支持和积极参与。几天来,武汉市民冒着高温,按照街道社区安排,自觉前往采样点,成为武汉全员核酸检测的生动写照。社区微信群里,网格员征集现场秩序维护人员,居民踊跃微信接龙;居民们目睹医护人员的辛劳,自发为他们送冰、送水、送风扇。“市民群众搬冰块,医护人员享清凉”,成为英雄城市的一道亮丽风景,展示了英雄城市和英雄人民的品格风采。这次全员核酸检测,是对武汉文明程度、市民文明素养的一次集中检验。

接下来,武汉市将继续安排查漏补检,如有未检测的市民请尽快到所在社区登记。