10

把伟大建党精神继承下去发扬光大 2021年07月13日

岳奎


要把伟大建党精神继承下去、发扬光大,赓续共产党人精神血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满,用实践的脚步丈量祖国大地,不负青春韶华。


一百年来,中国共产党之所以能够由小到大、由弱到强,团结和带领中国人民不断开创历史伟业,深刻改变近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变世界发展的趋势和格局,就是因为在伟大革命的过程中形成并不断弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系。

一是坚持真理、坚守理想。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的伟大任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并在实践中不断丰富和发展马克思主义。我们党始终坚持唯物史观洞察历史大势、顺应历史潮流、把握历史主动,从中国共产党人的初心使命出发,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以科学的精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国的革命、建设、改革,不断带领人民创造历史伟业,充分彰显着马克思主义的真理力量。青年社科工作者是研究、阐释、宣传和传播马克思主义理论的中坚力量,要更加坚定、一往无前地推进马克思主义中国化,始终坚持用真理的力量指引方向、坚定信仰;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,相交相融,立足中华大地,继续发展当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。

二是践行初心、担当使命。民心是最大的政治。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年来,中国共产党人就是以人民看得见的初心使命、人民用得好的民主制度、人民信得过的党群关系、人民用得好的监督机制,以不怕流血、勇往直前的奋斗,取得了举世瞩目的成就。中国共产党除了一切为了人民利益之外,没有任何个人利益和政党的特殊利益,这是由党的基因、初心使命决定的。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标 ”,在初心使命的指引下,在未来的征程中,我们必须也必将紧紧依靠人民创造历史伟业,实现伟大梦想。我们坚信,无论遇到什么困难挫折,只要有人民的理解与认同,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

三是不怕牺牲、英勇斗争。百年党史就是一部流血牺牲的奋斗史,一部不断发扬斗争精神,不断书写中华民族最恢宏史诗的历史。不怕牺牲、英勇奋斗是中国共产党的红色基因,也是中国共产党不可战胜的强大精神力量。在中国共产党创始人中,陈独秀的两个儿子被国民党杀害,李大钊被军阀处以绞刑,毛泽东则有6位亲人牺牲;在革命时期,出生于湖北秭归的夏明翰则留下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的气概;在建设时期黄旭华则许下“这辈子没有虚度,一生属于核潜艇、属于祖国,无怨无悔”的诺言;在改革开放新时期则有吴天祥“人生在世,奉献二字”的豪迈;在新时代则有张定宇“萎缩的是双腿,但站立的是阵地”的壮语。在新时代,面对中华民族伟大复兴历史重任,我们要更加深刻认识到新形势、新使命带来的新挑战、新要求,善于斗争,勇于战胜一切风险挑战。

四是对党忠诚、不负人民。中国共产党对人民有着深沉的价值承诺,党不负人民、为人民奋斗牺牲;人民对党产生价值认同、行动支持。正如毛泽东同志指出,“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。历史充分证明,中国共产党之所以能够成功,成为人民解放和民族复兴事业的主心骨和领航者,一个重要的原因就在于不断补钙强骨、自我革命,在建设伟大工程,开辟盛世伟业中持续得到广大人民群众的认同、支持和拥护。打铁必须自身硬,面对新征程,青年人唯有始终保持自我革命精神,方能不忘初心、牢记使命,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中始终勇立潮头,为党和人民的事业不断注入新活力。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要把伟大建党精神继承下去、发扬光大,赓续共产党人精神血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满,用实践的脚步丈量祖国大地,不负青春韶华。

(作者为华中科技大学马克思主义学院院长)