04

四次见到总书记 是这一辈子最大的荣耀 2021年07月08日

湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 杜巍巍

7月6日7时30分,胡克准时出现在病房,组织对全科病人的大查房。

“我要以更饱满的热情,投入到无限为病人服务中去。”7月1日受邀在天安门广场观礼庆祝中国共产党成立100周年大会,再次现场聆听习近平总书记讲话后,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)呼吸与危重症医学II科主任胡克教授难掩内心激动。

7月1日晚9时许从京返汉后,连日奔波的胡克赶回医院病房,重点查看了几位危重病人的情况,确保他们生命体征平稳后,才回到家里。

从去年3月10日在火神山医院作为湖北抗疫医务人员代表受到习近平总书记接见后,这已是胡克一年多时间第4次见到总书记。“总书记每一次谆谆教诲和殷殷嘱托,都是我奋进的最大动力!”

从2003年非典,到人感染禽流感疫情,再到新冠肺炎疫情,这些年来他参与历次突发呼吸公共卫生事件的临床救治工作,多次担任医疗专家组组长、副组长。去年3月10日,习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作。在火神山医院,时任武汉大学人民医院东院区新冠肺炎11病区主任的胡克,受到总书记亲切接见。

“当时,我距离总书记不过5米。当听到‘你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功’时,泪水一下子模糊了双眼。”胡克回忆,“总书记的话很朴素,却给我无穷的力量。那时,我一遍遍地在心里说,一定要坚定战胜疫情的信心和勇气,完成好救治工作。一年过去,总书记的话仍在我耳边回响,温暖着、激励着自己。”

回到疫情防控一线后,胡克牢记总书记嘱托,带领团队辗转奋战东院多个新冠重症病区。湖北省最后一名新冠重症病例、武汉市最后一名在院新冠病例,都在他的病区安全出院。

去年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的胡克,现场聆听了总书记讲话。胡克回忆,习近平总书记在大会上再一次高度肯定医护人员的功绩,并提出了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

“这是我们医者奋进的方向,也是行动指南。”胡克将目标聚焦到肺癌这一重大疾病救治新方法的探索上,带领同事开展支气管镜下气道内肿瘤光动力治疗的新技术。这一方法不仅可根治早期肺癌,同时对不能手术的进展期患者,也能有效改善症状和提高生活质量。他还和同事叶柏新等牵头组织全球近140名专家,夜以继日,抓紧编撰一部系统性总结和介绍新冠肺炎基础研究与临床实践的学术专著——《新型冠状病毒肺炎基础与临床》。目前,这部约121万字的专著即将出版。

6月28日,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。习近平等党和国家领导人同包括胡克在内的约2万名观众,一起观看演出。“总书记进场时,全场响起最热烈的掌声,他频频挥手向我们致意。”胡克说,那一刻,再次感受到只有坚持党的领导,才能打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

“现场聆听总书记讲话,深切感受到党的伟大、国家的强盛,感到无比光荣和自豪。”胡克表示,作为一名医师,深感重任在肩、使命光荣。