08

凌云集团:“美颜”广厦千万间 2021年06月23日

凌云集团总部大楼。

凌云集团主要负责人深入幕墙公司调研。

中国工艺美术馆。

武汉光谷网球中心。

上海船厂2E5-1。

科威特国际机场新航站楼。

杭州支付宝总部大楼。上海世博园中国国家馆。 上海东方明珠广播电视塔。武汉恒隆广场。湖北龟山广播电视塔。南京金鹰世界。科威特哈马拉大厦。

上海东方明珠广播电视塔,被誉为“亚洲第一塔”,是凌云科技集团有限责任公司(以下称“凌云集团”)承建的标志性幕墙工程,该塔于1995年9月15日成功亮相。从那时起,凌云“中国塔王”的称号享誉全国。

过去,他们以“改革、自强、奉献”的“凌云精神”推动企业转型,主动出击、变中求胜,在市场经济的大潮中乘风破浪。今天,为响应国家“一带一路”倡议,他们大跨步“走出去”,扬帆远航、一路凯歌。

半个多世纪以来,伴随着国防建设和改革开放的步伐,凌云集团励精图治,奋发有为,全面融入国家和湖北省重大战略,在实现企业自身发展的同时,为地方经济发展作出积极贡献。

“中国塔王”一鸣惊人,夯实行业龙头地位

湖北龟山广播电视塔,巍巍高塔耸立在龟山之巅,沿长江第一桥——武汉长江大桥向南,与蛇山历史名胜黄鹤楼隔江相望,是武汉这个九省通衢大都市的经典名片。

承担湖北龟山广播电视塔的外幕墙装修,让凌云集团一鸣惊人。随着中国电视事业的蓬勃发展,各大城市开始筹划建设新型电视塔,凌云集团抢占先机,接连拿下了十几个城市的电视塔幕墙工程,在市场经济的大潮中乘风破浪,扬帆远航。璀璨夺目的上海东方明珠广播电视塔,更是让凌云集团获得“中国塔王”美誉。

新世纪以来,凌云集团的全资子公司武汉凌云建筑装饰工程有限公司(以下简称“凌云幕墙”),定位优势区域市场和高端幕墙工程,强化基地化战略和产品技术升级,对接京津冀、长三角和“一带一路”战略,形成了北京、上海、华东和海外等市场强势领跑,各区域公司协调发展的新格局。

举世瞩目的中国2010上海世博会,黄浦江东岸的世博园主展区,一个中式鼎型建筑傲然屹立,这就是被称为“东方之冠”的世博会中国国家馆,作为世博会东道主的主体建筑,从项目立项、方案确立、项目动工到建筑主体颜色……一举一动都牵动着中国乃至世界的眼球。

“我们一定要拿下中国馆幕墙项目,这是我们为国争光、提升公司知名度的难得机会。”2007年,时任凌云幕墙上海公司总经理的刘鹏(现任凌云集团董事长、党委书记)决心已定。

2009年初,项目团队经过8轮投标答辩,力压国内外14家知名幕墙公司,中标中国馆幕墙项目。然而,中国馆幕墙的施工要在高空无支撑的情况下进行0度、45度、90度3个角度挂装,技术含量之高、施工难度之大超乎想象。还在竞标阶段,团队已经针对施工中可能出现的技术难题给出解决方案。

2010年,凌云幕墙用智慧的双手点亮上海世博会中国国家馆。中国馆以其富有东方神韵的“中国红”和寓意深厚的造型,吸引着世界的眼球。

在北京,位于中关村国家自主创新示范区的中关村集成电路设计园,是北京市落实京津冀一体化发展战略的重要科技创新园地。建筑面积约22万平方米,其中13万平方米的框架玻璃幕墙工程由凌云幕墙北京公司完成施工,项目共涉及8栋楼体。

2018年7月,项目完工。如今,该园区承担起了打造“国家级IC产业平台”“国家集成电路产业‘芯’旗舰”的任务。

技术引领创新,抢占幕墙高端市场

从构件式幕墙到单元式幕墙,再到动态呼吸式双层幕墙、光伏幕墙、智能幕墙……凌云集团始终站在幕墙理念和技术发展的前沿,向着低碳、环保、绿色、智能方向迈进。

2012年,凌云集团瞄准幕墙技术前沿,引进技术人才组建BIM设计团队,成立幕墙设计研究院,完成了幕墙设计技术手段的跨越转型。依托BIM技术,可由3D模型自动生成幕墙加工图,大大降低了人力成本、时间成本和设计出错率,极大地解放了幕墙设计生产力,成为幕墙企业实现主体建筑设计理念,抢占幕墙高端市场的核心竞争力。

被誉为“夜空之眼”的北京丽泽SOHO,主体建筑由南塔和北塔组成,外幕墙达8136个板块,呈鱼鳞状扭曲上升,外形酷似腰鼓,总面积约70000平方米,连接两塔的幕墙宛如一双美丽的眼睛。每个板块端面呈尺寸各不相同的梯形,“一个萝卜一个坑”,安装拼接时呈台阶状,以实现鱼鳞状设计构想。幕墙板块从设计到加工和安装,容不得一点失误。为实现其设计思想提供支撑的是BIM建筑信息模型建造技术。

“北京地区的重大工程多,体现了中国气派和世界眼光,其技术难度、质量要求和施工标准极高,凌云幕墙能站稳脚跟,充分体现了我们的综合实力。”凌云幕墙总经理丁斌说。

与此同时,凌云幕墙在通风式双层节能幕墙、太阳能光电幕墙、新型高效断热铝合金门窗、电动外遮阳百叶等方面的研究已达到国际先进水平,取得了52项实用新型专利,4项发明专利。

改革开放带来了城市的繁荣与发展,也催生了建筑幕墙产业的崛起。巨大的市场让众多商家纷纷介入,凌云集团实实在在地感到了压力。

“对外坚守底线,维护信誉;对内加强管理、降本增效、练好内功,转变发展方式,提高发展质量,增强核心竞争力。”凌云幕墙董事长许琳信心满满。

为此,凌云幕墙在战略上定位目标市场和目标客户,避开无序竞争,凸显品牌优势。在战术上,按现代企业制度要求完善公司治理结构,重构管理体系和职责流程,提高管理效率,堵塞管理漏洞,向管理要生产力。

2018年,凌云幕墙有效践行“做优做强”战略,一举拿下科威特国际机场新候机楼幕墙项目,合同额约8.3亿元人民币,总面积达20万平方米,再次刷新凌云幕墙的单项目体量、单项合同额记录,也成为中国公司对接“一带一路”战略的又一佳作。

2019年,凌云幕墙成功进入欧洲市场,以3.8亿元人民币的合同额中标英国PORTAL WEST(西门)项目,成功签订上海新开发银行总部大楼项目,合同额超2.3亿元人民币,高端项目占比进一步提高。

成立六大区域公司,领跑中国建筑幕墙行业

随着市场经济的不断发展,国有企业的创新活力、管理效率和竞争实力一度受到质疑。在建筑幕墙行业,凌云集团是少有的国有企业,也曾面临着体制机制障碍和做强做大的难题。

如何在品牌价值与市场份额、发展质量与发展规模、社会责任与企业效益间寻求平衡,成了凌云幕墙持续发展必须要解决的问题。

对此,凌云集团提出了定位优势区域市场和高端幕墙工程,重点加强长三角、京津冀、粤港澳、武汉本土和海外市场开拓的发展方向,成立了北京公司、上海公司、华东公司、华南公司、华中公司和海外公司六大区域分公司,加强这些区域市场的基地化、本土化建设,以此辐射周边市场。

从合肥政务中心到安徽广电中心和南京金鹰世界塔楼,从北京光彩大厦、北京新源大厦到SOHO系列和北京城市副中心,从上海中国航海博物馆、上海中心到上海船厂系列和上汽长风,从武汉保利文化广场、武汉光谷网球中心到武汉恒隆广场,从广州白云机场、广东科学中心到深圳深湾汇云中心,从冰岛歌剧院、迪拜劳力士大厦、科威特哈马拉大厦、科威特国际机场新航站楼到澳洲墨尔本大楼和英国PORTAL WEST(西门)……凌云幕墙将一项项重大幕墙项目收入囊中。

37年砥砺奋进,凌云幕墙紧跟国家改革开放和城市建设发展步伐,创新守正、攻坚克难、苦练内功,干一项工程、树一块牌子、占一片市场,创造了一个又一个奇迹,彰显了凌云文化的品牌优势和市场竞争力。

着眼于“十四五”规划与2035年远景目标,凌云幕墙科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持以创建“一流现代国有企业”基本目标不动摇,通过科学谋篇布局、力推深化改革。坚持“集约化运营、市场化改革、专业化发展、体系化管理”路径,凌云幕墙将继续以巩固和扩大行业竞争优势为目标,大力推行技术创新,密切结合企业发展需要,攻克技术难关,开发研究具有前瞻性、引领性的科技成果,并及时转化为生产力,把创新的各项工作落到实处,不断提升产品质量和规模效益。

未来发展中,凌云集团将不断抢抓机遇,乘势而上,积极拓展企业发展空间,大力开展管理和技术创新,推动公司全面协调可持续发展,把企业的综合实力提高到新的水平,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

策划:凌云集团