09

留守武汉支援抗疫、见义勇为跳水救人 4名来自上合成员国的青年被论坛点赞 2021年06月04日

湖北日报全媒记者 李婷 许旷

在汉留学生代表疫情期间与巴基斯坦总统视频连线

巴基斯坦留学生苏坦、土耳其小伙艾若水、伊朗咖啡师西纳、塔吉克斯坦留学生阿骊,6月3日下午,在上海合作组织民间友好论坛开幕式上,这4名来自上合成员国的青年被大会“点名”表扬。

28岁的巴基斯坦留学生苏坦,是湖北大学材料科学与工程学院在读博士。疫情期间,他选择留在武汉,不仅坚持志愿服务,还用视频和写文章等方式,向全世界讲述武汉在抗击疫情中的真实故事。

在得知自己的事迹被论坛广为传播时,苏坦十分激动。他对湖北日报全媒记者说:“经历疫情,我对武汉感情更深,我愿成为两国文化交流的桥梁,用实际行动为增进两国友谊作贡献。”

去年3月中旬,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维访华。苏坦作为留学生代表,与总统视频连线,介绍武汉抗疫情况。

“作为一名见证者,我有责任向世界展示中国最真实的样子。”苏坦说,他看到湖北人民为防控疫情而做的努力,敬佩中国政府所采取的果断措施。

“拍武汉特色文化漂亮风景给全世界看”

上合组织成员国有超过4300名留学生在湖北学习。

塔吉克斯坦留学生阿骊就读于湖北理工学院,来湖北已5年。

去年6月5日,他路过黄石磁湖边,看到一对母子在湖水中挣扎大呼“救命”。阿骊二话不说跳入湖中,将落水的母子救起。

救人当天,正是阿骊23岁的生日。

3天后,这对母子把绣着“救命之恩 永生难忘”的锦旗,送到阿骊手中。

“这些感人至深的故事,让我们看到上合组织民间友好的蓬勃力量和深厚的根基。”外交部副部长乐玉成说。

当天开幕式上,土耳其小伙在武汉的抗疫经历也为嘉宾所知。

土耳其小伙艾若水,十年前定居武汉,进入短视频行业,如今已拥有千万粉丝。

疫情暴发时,他毅然留守武汉,还拍摄了一部武汉抗疫纪录片。

让艾若水最难忘的一个视频,是一对感染新冠肺炎的夫妻,老婆处于孕期,疫情期间临产,去医院不方便,在政府的帮助下,这对夫妻顺利渡过难关。这一家人,也收到了来自亲友、网友、许多陌生人的帮助。

“我将这个视频在国外的媒体上播放,让国外的人都能了解,真正的武汉是什么样,真正的抗疫都发生了什么。”艾若水说。

如今,武汉重回活力。

艾若水的心愿变成“拍武汉特色文化、漂亮风景给全世界看”。

伊朗咖啡师西纳,两次拒绝包机回国,坚持留守武汉免费为医护人员制作现磨咖啡,为武汉抗击疫情贡献了力量。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

民间友好如春风化雨,润物无声,感人至深。

“疫情期间,很多留学生没法回国,他们成为守望相助、共克时艰的典范。”上合组织秘书长诺罗夫在发言中盛赞。