01

今日为他人服务,明日享受他人相同时长服务—— 龚家湾社区“时间银行”互助养老 2020年12月18日

75岁志愿者周学莲(左)为独居腿脚不便老人熊润桃做居家清洁。

文/图 湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 罗丹 刘明

编者按

志愿服务是社会文明进步的重要标志。12月16日,湖北省志愿服务联合会成立,将引导更多志愿服务者用爱心凝聚的光焰,照亮城乡社区基层的角落。本报今起推出“志愿服务的光焰温暖你我”系列报道,敬请关注。

75岁的周学莲老人拿出存折,结余1260时间币。这是她为自己储蓄的时间。

在十堰市茅箭区龚家湾社区通达小区,149名50岁以上老人将志愿服务时长存入银行,老了之后提取时间享受等值服务。

这是龚家湾社区探索实施的“时间银行”,一项以低龄老人为高龄老人服务的互助养老志愿服务项目。

“邻里邻居的,能动得了就互相帮助”

时间:12月16日;服务内容:为熊润桃做家居清洁;存入:120时间币;结余:1260时间币。

指着自己的时间存折,周学莲乐呵地介绍:“今天做了1个小时的清洁,存了120个时间币。将来我能将这些时间币取出来,‘购买’别人为我清洁、代购等服务。”

周学莲的服务对象熊润桃是独居老人,72岁,中风后腿脚不便。当天中午,熊润桃给“时间银行”热线打电话,寻求帮做家居清洁。社区工作人员将这一信息发送到“时间银行”微信群中,周学莲接了单。

“年轻人工作忙,我身体还硬朗,邻里邻居的,能动得了就互相帮助。”吃完午饭,周学莲便来到熊润桃家,帮忙拖地、擦桌。

探索“时间银行”源于一个不得不面对的现状:通达小区是没有物业的老旧小区,共1329人,其中60岁以上占比超60%,孤寡独居老人众多。

如何破解居家养老问题?今年7月,社区以通达小区为试点,开展高龄老人照料服务和小区居民自助服务——

召集小区低龄老年志愿者、青年志愿者组成“时间银行”志愿服务队,将80岁以上和行动不便老人定为高龄老年受益者,志愿者们开展定期探访、家居清洁、代购药品、独居陪伴、心理抚慰、法律援助等服务。

志愿服务根据难度系数“明码标价”,如独居陪护难度系数为1,一小时“值”60时间币;取快递难度系数为0.2,累积一小时“值”12时间币;居家清洁难度系数为2,一小时可“值”120时间币。志愿者到达一定年限后,也可将时间币取出,在服务超市“购买”以上任意服务。

“不是重体力活,都是举手之劳的事,还能锻炼身体。现在为别人服务,等我们老了也会享受服务。”今年8月,周学莲主动报名加入“时间银行”低龄志愿者队伍,经常做些代买物品、取快递、心理疏导等服务,劲头十足。

“热线打多了自己都会不好意思,但社区工作人员和志愿者们说‘不要有压力,随便打’。”摸着口袋中随身携带的热线号码卡片,熊润桃眼眶湿润地说,“这对我们是天大的好处,感觉被这个世界宠爱了。”

“能用专长为大家服务,感觉自己年轻了”

加入“时间银行”志愿者后,电力行业退休职工、62岁的王富刚感觉自己有使不完的劲。

“能用专长为大家服务,感觉自己年轻了。”7月中旬,“时间银行”志愿服务正式启动时,他第一时间加入。

“王师傅,3号楼范爷爷门口灯不亮了,麻烦您去修一下。”

“王师傅,5号楼阮奶奶家换气扇坏了,您去一下。”

王富刚的电话成了“时间银行”的电力维修专线。

“以时间换时间,以服务换服务,人人为我,我为人人。”王富刚说,他的“户头”上共存有870时间币。在全社区,241名志愿者累计服务时长925小时,共存储55536时间币。

社区书记、“时间银行”龚家湾社区支行行长郑伟介绍,存折中时间币的70%可用于转赠、捐献、兑换志愿服务时长;剩余30%可兑换生活用品,10时间币等值1元兑换券,可以在社区的超市、药房、理发店、干洗店、蛋糕店等11家便民生活店使用。

“以此来吸引有精力的年轻人做志愿,他们可将时间币转赠给父母,或捐给资金池由我们来确定受益人。”郑伟说,希望不断壮大资金池,不论在哪里做志愿都能进行时间兑换。

“兑换时间币是其次,在关爱别人的同时,感觉到了被需要、被关爱,有收获、有成就。”王富刚说。