13

税务网格员教老人“指尖缴费” 2020年12月16日

湖北日报讯 (通讯员李建飞、兰勇、高思)“税务网格员上门教会了我网上缴费,以后再也不用麻烦儿女啦!”近日,家住十堰市老街社区的许大爷第一次体验“指尖缴费”,兴奋不已。

当前处于城乡居民基本医疗保险集中征缴期。下沉社区的茅箭区税务局干部发现,许多老人不会线上自助缴费,还是习惯到银行代征窗口排队。该局将辖区分为若干个服务网格,每个网格配备1名税务“网格员”,在社区内开展“指尖缴费”宣传辅导。

税务网格员在社区张贴宣传标语,组织社区干部集中学习手机缴费操作,成立社保参保网上缴费咨询台,并为独居老人、残障人员开展上门辅导,手把手教授操作。“推广‘非接触式’自助缴费,有效解决老年人、残障人员等群体在运用智能技术方面遇到的困难,是我们的工作重点。”茅箭区税务局社保非税科室负责人肖卫东介绍,目前该局已发放社保缴费宣传资料1.8万份,开展社区网格员专题培训6场,135名党员干部下沉社区入户辅导810人(次),茅箭辖区居民通过湖北税务手机APP、微信、支付宝等线上渠道成功缴费439万元。