03

恩施悉心培育“科企森林” 2020年12月01日

湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 秦开伟

“我们致力于改变传统测量方式,解决行业痛点。”11月11日,位于恩施金桂大道的湖北钜鑫工贸有限公司负责人张力对研发人员说。这家做了10多年传统钢丝的公司,今年申报了国家高新技术企业,研发的便携式智能钢材外形检测仪累积申请30余项国家专利,已获授权10多项。

恩施州高新技术企业从2016年的30家增加到2019年54家,高新技术产业增加值从2016年10.3亿元增加到2019年30.78亿元,森林城市恩施正在悉心培育一片“科企森林”,为这颗武陵明珠带来动能与潜力。恩施州科技局负责人说:“工业是恩施的短板,在州委、州政府领导下,州科技局在体制机制改革、高新产业发展、创新平台建设、科技成果转化等方面不断加大工作力度,让科技为经济社会发展带来新动能。今年已有28家企业通过高新技术企业认定专家评审环节,全州高新技术企业总量有望达到62家。”

企业做不了的,政府来做

补硒压片糖果、富硒固体饮料、富硒代餐食品……恩施德源健康科技发展有限公司生产线一片繁忙。今年“双十一”,这家高新技术企业代餐食品受到年轻人追捧,仅直播带货就销售1000多万元。负责人储震介绍,在科技部门支持下,公司先后与南京大学、华中科技大学等院校合作,联合武汉轻工大学成立国内首个涉硒院士工作站;与湖北省富硒产业技术研究院合作成立“富硒农产品研发中心”及“高硒农作物种植示范基地”,拥有相关发明专利20余项,研发的活性有机植物硒蛋白核心技术,突破过去补硒产品一直解决不了的高效、安全、便捷问题。

恩施是目前世界上唯一已探明拥有独立硒矿床的地区,硒含量适中以上土壤占全州国土总面积95%。如何将富硒资源优势转化为资本优势和产业优势?10月28日,副州长高敬佩一行到中科院上海生命科学研究院进行对接,该院与恩施州联合开展的“硒与健康”基础研究已取得阶段性进展,将力争突破制约硒食品精深加工产业发展关键技术瓶颈。

“转化资源优势要依靠科技创新,但基础研究投入大、时间长,大多数企业不愿意做、或者没有能力去做。”恩施州科技局副局长胡斌说,这就需要政府搭台,政产学研合作,围绕主导产业开展关键技术创新攻关,推进科技成果转化。2019年,恩施硒产业总产值达630亿元,涉硒企业2825家,产品科技含量和市场竞争力明显提升。

按下科技创新“加速键”

“不创新、不转型就是死路一条!”张力介绍,公司老产品被市场淘汰,政府部门实行一对一跟班服务,帮助企业完成技改,实现粗犷加工到高端制造的转变。新的生产线运行后,产值增加1000余万元, “老字号”钜鑫工贸焕发出勃勃生机。尝到创新甜头后,年过五旬的张力更有奔头,在各级科技部门支持下,成功研发便携式智能钢材外形检测仪样机。人工测量需半小时完成的工作,这台仪器仅需1.5秒。

聚焦制约全州科技创新发展的难点、堵点,恩施全面深入推进体制机制改革,强化技术创新,主导产业科技支撑逐步增强,组织实施了富硒生物营养强化剂开发与应用研究等一批科技项目,突破了一批产业发展关键共性技术难题。全州已建成各类科技创新平台113家,其中国家级平台10家、省级平台58家、州级平台45家。湖北恩施道地药材产业技术研究院、有机茶产业研究院,藤茶产业研究院正在加快建设中。

成功申报省级可持续发展实验区、省级创新型县市,正在全力创建国家高新区,恩施已按下科技创新“加速键”。