10

喜赶女儿会 旅游火起来 2020年08月31日

土家幺妹给意中人抛投绣球。 (通讯员 赵盛迷 摄)

恩施土家女儿会开幕式上,土苗儿女表演《土家漫鼓声声起》。 (通讯员 赵映雪 摄)

女儿会上的幺妹。 (通讯员 伍功勋 摄)

湖北日报全媒记者 翟兴波 林晶 通讯员 张银坤 赵映雪

阅读提要

“天上有个鹊桥会,土家有个女儿会;天上牛郎对织女,地上阿哥配阿妹。”

8月29日至30日,浪漫多情的歌谣再度唱响,“中国土家族女儿会文化之乡”恩施市迎来一年一度的盛会——土家女儿会。

洞下槽、梭布垭石林、红土乡石灰窑村和稻池村4大会场热闹开场,游客纷至沓来,用热情点燃了山村。

石林见证海誓山盟

“百闻不如一见,确实精彩!”8月29日,来自武汉的谭先生欣赏完开幕式表演,忍不住感叹。

谭先生是本届女儿会“单身自驾·千里相约女儿会”活动车队的一员。8时许,他和200名游客一道,给50台车贴上“囍”字、“佩戴”绣球,扮做迎亲队伍前往洞下槽村主会场参加开幕式。

洞下槽村主会场,人潮随着土家婚俗表演的花轿娶亲队伍涌动,从仿古街四合院出发,穿过“风车隧道”,一路行至古色古香的灯戏博物馆前。

一曲《喜赶女儿会》仪式后,各种活动精彩开演。白杨坪镇副镇长谭玲华介绍,节目都是恩施本土的非物质文化遗产表演,既有专业演职人员,也有村民组建的民乐队。自编歌曲《洞下槽好得好》原汁原味的歌词生动讲述着洞下槽变迁,将气氛推向高潮。

梭布垭石林分会场的歌舞相亲同样精彩,《傩舞祈福》《茅古斯》《耍耍》轮番上演。铁甲寨广场右侧,“相亲长廊”的相亲牌上挂着年轻男女的姓名、年龄、职业等信息,通过网络报名、共青团恩施市委组织,数百位青年男女驻足其中,寻找心上人。

歌舞相亲结束,7对男女前往傩婆石广场举行集体定亲仪式。在4.6亿年前形成的石林见证下,年轻人们互换礼物,向傩公、傩婆签下《婚约书》,许下爱情誓言,随后到石林“赶边边会”,携手同游,定下海誓山盟。

赶场相亲、对歌定情,篝火狂欢延续着白天的精彩,阿哥阿妹身着绚丽的土家服饰,围着篝火共同跳起“摆手舞”。在女儿会的发源地红土乡,原汁原味的相亲会正在上演,青年男女以心交心,高山之上,热情不减。

火光和星辉遥相呼应,音乐声响彻山间。山村因这一场盛会“活”了起来。

土家婚俗演变成文化盛宴

恩施市红土乡石灰窑是“土家女儿会”起源地,距今已有400年历史。女儿会节庆保存着古代巴人婚俗遗风——每年农历七月十二,智慧勇敢的土家阿哥阿妹为了追求自由爱情和婚姻,借赶场买卖货物之名,暗中目择对象。他们巧妙运用比兴以山歌互答,寻找可心伴侣,力争婚姻自主的机会。

从1995年开始,女儿会由恩施市政府主办,这一传统节庆从石灰窑走出大山,也从自由恋爱逐渐演变成以爱情为主题、突出土家婚俗文化特色的盛会。

“八抬大轿,红烛高悬,过礼、迎亲、拦门、拜堂、抬轿、哭嫁、拦车马……传统土家婚俗表演让游客看得出神。”太阳河乡石林村村民赵昌宏曾在梭布垭石林开发前做过轿夫,抬过“新姑娘”。记忆中,铁甲寨广场上搭起戏台,十里八乡的村民都赶来看热闹,周边小山顶挤满了人。

时至今日,戏台仍在,土家婚俗依然热闹,在传承中不断创新发展的女儿会正焕发出新时代的鲜活力量:抖音比“舞”招亲、热气球上表白;十大拐自行车赛吸引了国内外400余名自行车好手,数千名游客呐喊助威;原生态山歌争霸赛,17支乡镇队伍你方唱罢我登场;傩戏文化、灯戏表演、少数民族代表巡游,展示恩施文化和民族风情;水幕电影、篝火晚会、星空露营等活动吸引了年轻人的目光。

“那时候简陋,现在大不一样咯。”时隔多年再度赴会,赵昌宏感叹。

快闪发布、网络短视频、现场云直播、无人机拍摄……时下流行的传播方式将女儿会搬上“云端”,让游客不出门感受土家风情和恩施魅力。

女儿会成恩施旅游名片

“请大家穿好救生衣,排好队依次等候。”8月29日,洞下槽村龙赶湖畔,“水上嘉年华”场地人气满满,划船游湖、走吊桥、荡秋千……大人带着孩子买票入园,尽情体验夏日激情。

“好吃又好玩,我家孩子很满意!”古街上旌旗飘动,宜昌游客陈女士带着女儿在小吃摊边大快朵颐,炕洋芋、土家烧饼等当地小吃让她们竖起大拇指。

晚上,自助烧烤园人头攒动,众人在绿地上摆开一圈烧烤桌,中间是篝火晚会场地。跳着摆手舞,吃着宵夜,游客大呼过瘾。

物资交流、直播带货,主会场媒体直播间人气火爆,主播一边介绍着洞下槽景致和女儿会沿革,一边推介恩施文创产品和特色农产品。

以节为媒,乡村正在唱响文旅融合大戏。洞下槽村是全国生态文化村和第一批全国乡村旅游重点村。“借此契机,让游客认识洞下槽,让乡村旅游发展再掀热潮。”洞下槽村驻村扶贫“尖刀班”班长谭剑说。

被誉为“天上瑶池、人间稻池”的红土乡稻池村地处偏远,多年“养在深闺人未识”,女儿会让游客认识了美丽山村,村民们跟着吃上了“旅游饭”。

“石林和女儿会很配,每次女儿会,为景区狠狠拉了一波人气,做了一次宣传。”梭布垭石林景区营销负责人说,自“与爱同行,惠游湖北”活动启动,景区已累计接待游客近4万人次,最高日接待量4200人次。女儿会上,风情小镇民宿一夜爆满,一批批游客走进商铺购买手工艺品,为疫后重振“再添一把火”。在恩施女儿城,每晚上演的大型土家民俗情景剧——《女儿会·赶场相亲》成了游客最期待的节目。

作为恩施市三张名片之一,“女儿会”从偏僻高山小乡的文化习俗走向“多点开花”,已形成一个融节庆、文化、经贸、旅游于一体的综合性特色盛会,成为推介恩施、推动恩施疫后重振和灾后重建的重要抓手。