08

恩施市营造一流税收营商环境 2020年06月13日

“最近有两件喜事,一是疫情后茶叶销量不降反升;二是领取发票像到银行取款一样便捷!”6月10日,恩施硒欢礼茶业公司财务人员,在恩施市航空路24小时自助办税厅自助终端顺利领到50张发票“救急”。

从企业涉税便捷需求出发,恩施市税务局疏解堵点与难点,创新服务举措,不断优化税收营商环境,提高纳税人满意度。

党建引领“心连心”

湖北兴广农业科技公司,是一家配送生鲜食品的民营企业。去年在恩施成立后不久,就组建了党支部。

为支持非公企业党建,恩施市税务局小渡船分局与其支部结对共建,吸纳了另外一家企业两名党员,该公司董事长向定举还主动向党组织递交申请。

党建融入企业发展,才有持久生命力。6月9日,税务党员干部在宣传复工复产税收优惠政策时发现,企业去年申报免税收入532.58万元,但货物免税销售额仅为152.1万元。经税务人员辅导,企业才发现其中涉及380.4万元货物免税销售额未在申报表中正确填报,有效避免了企业涉税风险。

同样,该市税务局六角亭分局与市金盾保安服务公司支部结对共建。企业招用对象主要是退役士兵,税务部门及时落实税收优惠政策,减免社保等相关税费116.3万元。“税企党建‘心连心’,企业得到了实惠!”金盾保安公司董事长黄浩感激不已。

复工复产“税扶您”

5月12日,恩施市鑫盛通广告公司,通过手机扫描农商行税E贷二维码,凭B级纳税信用当天获贷。今年,全市已有13619户纳税户参加纳税信用评价,一批纳税户因诚信纳税得到了金融支持。

目前,恩施市税务局已与邮储银行、工行和农行等9家银行,联合推出“云税贷”“税易贷”“出口退税贷”等纳税信用贷款产品20种,其中线上产品15种;今年已发放贷款193笔共7149.4万元。

同时,为帮助企业复工复产及金融纾困,该市税务局积极配合“企业金融服务方舱”建设,支持银行与企业对接,精准提供金融服务。

前不久,恩施市工业经济发展服务中心通报表扬了该市税务局在积极服务工业企业、促进重点企业进规培育中作出的贡献。

争当金牌“店小二”

3月26日,华阳(恩施)药业公司通过电子税务局提交申请,办理增量留抵退税,次日便到了账。从过去十天的办理时限压缩至两天,实现了疫情防控重点保供企业税惠“应享尽享、应享快享”。

如今,恩施市全面推广“网上快捷申请、订单式智能处理、EMS快速配送”的发票领用新模式,今年有5000余户次纳税人收到免费邮寄配送发票40余万份。

以电子税务局为依托,恩施市推出了“网上办”“掌上办”“电话办”等多种办税方式,纳税人全程网上办税事项达到185项。

“我们聚焦办税痛点、堵点和难点问题,在抓常、抓细、抓牢上下功夫,争创全州税务系统最优。”恩施市税务局党委书记、局长谢迅表示,将以企业感受为第一感受,为纳税人提供高效便捷的税收营商环境。

(胡俊 于艳芳)