07

党员志愿者蔡飞—— 跑腿代购服务小区居民 2020年03月06日

湖北日报全媒记者 李婷

新鲜的嫩豆腐、剥好的干花生米、五香豆腐干、生糯米……3月3日下午,在武汉市江岸区馨悦国际小区门口,摆满了各种团购物资。每袋数量、品种都是五花八门,物品丰富程度让负责分发的志愿者蔡飞颇为得意。

“每周两次个性化团购,居民想买什么我们就想办法去买。”蔡飞对记者说。

36岁的蔡飞,是交通运输部长江航道局的一名普通党员,也是馨悦国际小区业主群群主。新冠肺炎疫情发生后,他不顾年迈父母的反对,从荆门农村老家逆行回汉,成为同庆阁社区的一名志愿者。

馨悦国际小区有393户、857名居民。蔡飞主要负责小区封控管理、物资采购等工作。

刚开始,志愿者人手有限,他每天要打数百通电话联系货源,经常回复居民信息到深夜12点。

有一次,他一个人分发了141个业主的428份团购物资,从下午2点一直干到晚上7点。看到他忙碌的身影,热心的居民为他送来口罩、酒精和食物。

在蔡飞的带动下,志愿者队伍从最初的2人发展为23人,其中13名是党员。他们成立了志愿服务爱心队,坚持为辖区里孤寡老人、病愈后的隔离人员、医护人员家属这三类人群,采购配送生活物资。

面对居民个性化的需求,蔡飞提出“个性化团购”,居民微信下单组团,他负责线下物资联系和配送,如果订量少,他自己开车去超市选购。

“前段时间,好多居民想吃豆制品,我到处找货源,终于买到了100块豆腐干子,五分钟群里就抢光了!”蔡飞说,他会尽量去满足居民需求,因为这样不仅能解决生活难题,也能缓解居民的心理压力。

一次,一位婆婆要6根葱和一袋糖。大家哭笑不得,蔡飞二话没说,直接买了一袋葱,送给婆婆6根。有些孤寡老人视力不好,听力不好,不会网购,他就挨家挨户上门,不厌其烦一遍遍地读,帮助他们在手机上下单购买。

“我是党员,要想群众所想,急群众所急。病毒没什么可怕,只要党员群众一条心,我们一定会战胜疫情!”蔡飞说。