07

3次申请如愿当上志愿者 隔离病房的95后“清洁工” 2020年03月06日

湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 王砾珠 郭育

2月10日至3月5日,邓若斌已在隔离病房坚守了25天。

今年23岁的邓若斌是家中独子,2015年考入湖北大学知行学院艺术专业。大二时,应征入伍。2018年,退伍复学,目前是大三学生。

疫情突来,1月25日,他第一次提交志愿者申请,人满被拒。2月3日,武汉市招募青年志愿者,他再次申请,又因人满被拒。2月9日晚,邓若斌听说武昌区退役军人事务局招募志愿者,他迅速同负责人联系,主动请缨,“隔离点如果要人做卫生,缺人就让我去,我当过兵可以做重活”。最终,他被安排到武昌区瑞华医院。

瑞华医院是为疑似患者检测核酸和留观治疗的地方,每天早上8点,邓若斌赶到医院,迅速穿好防护服,进入缓冲区清理医生、护士换下来的防护服、隔离服、手套等防护物品。缓冲区的工作做完,他必须抓紧时间再进入污染区,赶在医护人员吃完早饭前,对医生办公室和护士站进行全面清理和消毒。

接下来,他需要挨个对病房进行消毒清洁,清扫生活垃圾,清理护士站医疗垃圾,每一步都要遵照严格的流程进行。

每2小时清扫1次,1次20多个房间,邓若斌每天要一遍一遍、一个房间一个房间地认真清理和消毒。每天的工作都是高风险、繁重劳累,但他从不畏惧、喊苦叫累。

在医院,常常会有大批量的酒精、消毒液、氧气罐等医疗物资需要卸载搬运,邓若斌也总是抢着干。有一天,满满一车高1.4米、重120斤的氧气罐需要从车上卸下来,搬运上楼放到各病房楼层。邓若斌和志愿者杨金一起,硬生生把46个硕大的氧气罐,边搬、边挪、边滚、边扛送到了指定区域。