09

温暖年礼 ——全国“三下乡”湖北分会场活动侧记 2020年01月11日

湖北日报全媒记者 王理略

隆冬时节,岁寒情暖。1月10日,天空中飘着蒙蒙细雨,十堰市赛武当广场却暖意浓浓。2020年全国文化科技卫生“三下乡”湖北分会场集中示范活动走进这里,为当地百姓带来一份份特别的“年礼”。

拿到书法家郑用琦书写的春联,十堰市民白正华笑开了花,“回去就把这幅春联挂门上,这个新年礼物我太喜欢了!”

“三下乡”带来了百姓的期盼。省农业农村厅的展位前挤满了人,大家争先恐后地向工作人员要农机购置补贴宣传挂图等政策资料或农业知识宣传材料,也有的农民朋友围着工作人员和专家咨询农作物种植技术问题。

省文化和旅游厅展台前,许多人正排队等着领取省图书馆准备的《长江讲坛》《读者空间》等刊物。展台展示的剪纸艺术也吸引了大批观众,看到非遗剪纸艺术传承人廖哲仁精湛的剪纸技艺,不少人啧啧称奇。今年8岁的邱雅婷拿到廖哲仁赠送的这个鼠年生肖剪纸,高兴地跳起来,“妈妈,快看,那只小老鼠的剪纸太可爱了,连老鼠的皮毛都清晰可见。”

在省卫生健康委员会展台前,来自华中科技大学附属同济医院、武汉大学人民医院、湖北省中医院、湖北省妇幼保健院、武汉爱尔眼科医院、太和医院的骨干医生和专家为广大市民提供义诊。今年70岁的十堰市民熊开祥总感觉颈椎疼痛,湖北省中医院疼痛科副主任医师路华杰为他把脉问诊,并免费赠送了两盒针对熊开祥病症的药。“‘三下乡’活动太贴心了,把医疗服务送到我们老百姓身边!”熊开祥说。

在省科技厅展台前,来自华中农业大学、省农科院、武汉市农科院、武汉国家农业科技园区的16名科技特派员,耐心解答农资企业的有关问题。现场派送的有机肥、农作物种子深受大家喜爱。67岁的胡银玲领到了一包蔬菜种子,“这些种子品质好,明年肯定有个好收成!”省科技厅农村处副处长陈军云说:“这次‘三下乡’集中示范活动只是一个开始,我们还将进一步建立健全农业科技服务体系,经常性开展科技服务农业活动,帮助更多企业和农民。”

现场由湖北日报传媒集团楚天书局赠送的精品图书和新颖实用的文创产品也颇受欢迎。全国首部关于张富清先进事迹的学习读本《深藏功名 不忘初心——95岁老英雄张富清的本色人生》,庆祝新中国成立70周年主题画册《锦绣湖北:70年100个精彩瞬间》等,一摆上展台就被市民领走,红色日历、手机挂绳、保温杯、徽章等多款文创产品让市民爱不释手。

活动期间,省演艺集团为乡亲们送去了一台精彩的惠民文艺演出,精彩的节目把“三下乡”活动推向高潮。

“今天的‘三下乡’活动真热闹!”十堰市民陈明说,“天气虽冷,但心里很暖,专家、名家和老师走到我们身边,他们不仅送上了好多书籍、种子等实物,还用心用情为我们解答疑惑,这就是最好的‘年礼’!”