08

查世煜:翰墨寄情 恋古融今 2019年12月15日

楚水春容

□ 周哲

11月16日,“翰墨寄情-恋古融今”查世煜书画作品展在武汉卓尔美术馆开幕,展出的字画共80幅,其中绘画作品60幅,大部分是80年代以前的写生作品,表现了祖国的大好河山及乡土人情。查世煜,笔名墨情,1945年生,湖北大冶市人,国家一级美术师。

査老自幼酷爱书画,他对前来观展的朋友们说:“我非常感谢我的父亲,在五岁时,他开始教我书画,起初,我并不能理解父亲的良苦用心,我以为他总是在剥夺我玩耍的时间。”

如今査老虽年逾古稀,却笑称自己今日的成就,离不开昔日的“童子功”。

在学生时期,他是大家眼中的书画家,标语、墙报都有他的作品。

大学毕业后,无论走到哪里,从来都没有放弃对书画艺术的追求。而书画的缘分也一步步牵引着他的人生方向。

无论是在乡镇、县城、省城、京城,无论白天多么辛苦,只要晚上有一点点空余时间,他就在宣纸上涂抹起来,这对他来说,就是享受。

因长期深入基层,深受农村淳朴乡风民情的熏陶,他自然而然地把手中的画笔伸展到广阔的农村,所创作的《牧牛春水古木间》《依山傍水》《山林小镇》等画作源自乡村生活经验。在北京学习和工作期间,他利用节假日拜访书画名家,其间拜李可染、王俊武等大家为师,苦练绘画技能,对书画的体悟像拨云见日一样,变得清晰明朗起来,书画艺术有了质的飞跃。

早期,查老以画油画为主,后改国画,兼攻书法。在绘画上他汲取西方文化精华,使中国的传统山水、花鸟画不仅充满着自然生机和春意盎然的生命情怀,也蕴藏着葱葱郁茂的清新气象和生命活力,从而达到情与景的交融境界。

査老尤其擅长画巨幅山水画,其作品立意高远,或惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;或清风徐来,让人若临其境。不论是春光抑或是秋色,不论是寒冬还是酷夏,那层峦叠嶂的山川,蜿蜒曲折的江河溪流,悠悠古韵的山村老屋,缠绵飘逸的白云薄雾,绿荫红艳的树木花草,活脱淋漓地展现出祖国的山河大地,令人愈看愈爱。