07

推进“一带一路”建设彰显中国共产党人的使命 2019年12月15日

□ 刘明松


党的十九届四中全会强调,“坚持互利共赢的开放战略,推动共建‘一带一路’高质量发展。”提出要“高举构建人类命运共同体旗帜”,推动全球经济治理机制变革。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业奋斗的政党。中国在致力于自身发展的同时,从未忘记自己所应承担的国际责任,努力担负起国家、民族和世界人民和平与发展的历史担当。以习近平同志为核心的党中央推动共建“一带一路”建设,就是“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”的具体体现。

一、以合作共赢推动全球经济治理体系变革,谋求人类共同福祉

马克思的世界历史理论指出,资本主义生产方式开拓了世界市场,推动了国际分工和交换的发展,使一切国家的生产和消费都具有世界性,但这并不意味着人类的真正解放,而仅仅只是为人类的真正解放创造了前提条件。人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。马克思主义唯物史观告诉我们,人类美好社会的实现,需要高度发展生产力和极大丰富的物质财富。发展是解决一切问题的总钥匙。习近平总书记指出,推动“一带一路”建设,就是“要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享”。“一带一路”建设立足全球视野,在共商共建共享理念指导下凝聚不同的民族和国家、族群、个体等的集体认同,唤起不同主体成员的共同需要和向往,尽可能联合一切可以联合的生产力主体,推动生产力更高水平发展,释放社会创造活力,在“互利共赢、共同发展”中共同建设一个更加开放包容、繁荣富强的美好世界。

当今世界正经历百年未有之大变局。资本主义国家生产资料私有制和生产社会化基本矛盾不可调和,导致经济低迷,贸易下滑,民族矛盾激化,呈现出“西方之乱”。而中国特色社会主义制度以其科学性和先进性,正展现出“中国之治”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义焕发出勃勃生机,取得了举世瞩目的建设成就。推动“一带一路”建设就是以“互利共赢、共同发展”的理念,受到世界人民的广泛赞同和热烈支持。尤其在“当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期”的背景下,“一带一路”可以带动欧亚非大陆新一轮生产力革命,推动全球基础设施现代化,为建设可持续的全球经济发展打下坚实基础;从参与主体看,“一带一路”具有开放性,不预设前提条件,不追求统一的制度性安排,不寻求排他性的利益,倡导合作主体多样性和互补性,照顾各方舒适度和参与度;从中国与世界关系来看,通过“一带一路”构建合作共赢的全球伙伴关系网络,与周边国家一起,精心打造合作亮点、精准攻克发展难点,丰富新型大国关系的内涵,推动世界互联互通、合作共赢。

共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。“一带一路”既团结了沿线新兴经济体的力量,又促进发达国家与发展中国家的对话交流,凝聚平衡了全球发展的新旧力量;“一带一路”联通了发达经济体和发展中经济体,强调政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而丰富和创新了国际合作交流机制,各国发展潜力得到充分释放,实现了经济大融合、发展大联动、成果大共享,赢得国际社会的高度赞誉。“一带一路”建设与很多国家和地区的经济发展目标相吻合,推动治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字的有效化解,经济社会发展基础进一步夯实。“一带一路”建设着力打造不同文明和谐共荣的利益共同体、责任共同体、命运共同体,着力解决世界发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,为人类谋福祉垒实了坚实的物质基础,沿线各国为谋求共同发展的大道越走越宽广。

二、以交流互鉴推动人类文明发展,构筑人类精神家园

精神家园直接与人们的物质家园相对应,泛指人们的心灵追求和精神期盼。《共产党宣言》指出:“各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多种民族的和地方的文学形成了一种世界的文学。”习近平总书记提出:“要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”中华民族共有精神家园,既是维系国家统一民族团结的纽带,也是联系世界的桥梁。

精神家园的核心是民族文明。中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。“一带一路”源自于历史文化概念。自张骞“凿空”西域始,丝绸之路就是中西方文化交流的重要通道。玄奘沿陆上丝路西行求法,不惧风浪乘波斯船只前往天竺,东西文明交流自古以来多有佳话。“一带一路”所孕含的文化基因博大精深,丰富多元。“一带一路”孕育了和平共处、共享共荣的仁爱之心,孕育了筚路蓝缕、披荆斩棘的进取之心,孕育了继往开来、世界大同的责任之心,“一带一路”肩负起中国共产党“为世界谋大同”的历史使命,对于增强中华文化魅力和吸引力,提升民族文化自信,树立良好国际形象以及构建和谐世界,发挥着巨大的精神动力作用。“一带一路”不仅是中国与沿线各国互联互通的发展红利,更是全人类命运共同体梦想相汇相融的精神坐标。

在相互激荡的世界文化大潮中,你中有我,我中有你,各国文化交流互鉴,取长补短,才能求同存异,互相吸引,共同构建人类共有的精神家园。但一直以来的现实是,各种文化中心主义,使得文化的多样性价值被日益削弱,文化奴役仍然不同程度的存在。“一带一路”建设尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,凝聚最广泛的世界和平正义力量,“一带一路”建设打牢了构建人类共同精神家园的社会基础。“一带一路”建设建立起了丰富和高质量的文化交流,注重民心相通,达成文化共鸣,体现文化宽容,促进文明共享,筑牢了构建人类共同精神家园的人文基础。在全球化浪潮中,“一带一路”建设厘定了固有民族精神的优秀因子,汲取其他民族精神的合理因素,真正实现“各美其美,美美与共”的美好愿景和世界和谐相处的伟大目标。        (作者系武汉大学马克思主义学院教授)